miércoles, 11 de diciembre de 2019

TRENZA DE HOJALDRE CON CABELLO DE ÁNGEL



Las trenzas de hojaldre no pueden ser más fáciles de hacer, el resultado es fantástico y se pueden rellenar con lo que se te ocurra, dulce, salado, etc. Se preparan en menos de 10 minutos, más el tiempo de horneado y siempre quedan estupendas. En casa las hacemos con frecuencia  y vamos cambiando el relleno según nos apetezca o según lo que tengamos por casa. Aquí tenéis unos ejemplos: TRENZA DE HOJALDRE CON MEMBRILLO Y MANZANA, TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE MANZANA.

INGREDIENTES


1 Masa de hojaldre rectangular refrigerada

1 Taza de Cabello de Ángel

1 Huevo

2 o 3 Cucharadas de azúcar 

Unas nueces

PREPARACIÓN

Empezamos abriendo la masa de hojaldre sobre el mismo papel que viene en el envase. Le pasamos el rodillo para estirarla un poco.


La dividimos en tres partes aproximadamente, marcando las dos lineas verticales, sin llegar a cortar la masa, sólo para que nos sirvan de guía. A continuación le damos unos cortes paralelos e inclinados como vemos en la foto a ambos lados de las marcas verticales. Esta vez si que la cortamos.


Ponemos el relleno repartido entre las dos marcas verticales.


Ahora vamos doblando alternativamente las tiras que hemos cortado, montándolas como vemos en la foto.


Aquí vemos como queda.


Batimos el huevo y pintamos con él toda la superficie.


Le ponemos un poco de azúcar por encima y unas nueces o cualquier otro fruto seco.


Precalentamos el horno a 190º y metemos la trenza hasta que esté dorada a nuestro gusto, unos 20 minutos más o menos. Utilizamos el mismo papel de hornear en el que venía envuelta.


La cortamos y a disfrutarla.


jueves, 21 de noviembre de 2019

TOMATE HUEVO DE TORO CON BONITO DEL NORTE


El tomate de la variedad Huevo de Toro es un tomate de excelente calidad que se produce en el Valle del Guadalorce en Málaga. Son de gran tamaño, normalmente entre 300 y 600 gr, llegando algunos a pesar más de 1 kg. Tienen muy pocas semillas, una textura carnosa y suave y una piel fina y delicada. Simplemente con un poco de sal y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra están deliciosos.

INGREDIENTES



1 Tomate Huevo de Toro. Éste pesaba 640 Gr. 

1 Lata de Bonito del Norte en escabeche

Sal Maldon

Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

En realidad es tan sencillo que no se puede decir que sea una receta. He utilizado el bonito del norte en escabeche que veis en la foto, puede ser cualquiera, también bonito en aceite, ventresca en aceite, etc,  cuanta más calidad, más rico estará. 

Cortamos el tomate en rodajas, le añadimos la sal, ponemos en el centro el bonito, regamos todo con un buen aceite de oliva virgen extra, sin escaseces y a disfrutar.



jueves, 14 de noviembre de 2019

PENCAS DE ACELGA EN SALSA DE ALMENDRAS


Estas pencas de acelga, con esta salsa, están verdaderamente sabrosas, suaves y bien ricas. El otro día compramos un buen manojo de acelgas, separamos las hojas de las pencas, las hojas las dejamos para otra preparación y las pencas las cortamos y las cocimos para hacer la receta que nos ocupa. 

INGREDIENTES


Las pencas cocidas de un buen manojo de acelgas

3 o 4 Dientes de ajo

1 Puñado de almendras crudas

1 Cucharadita de pimentón de la Vera

1 Cucharada rasa de harina

1 Vaso pequeño de leche, unos 125 ml.

1 Vaso pequeño, (125 ml), del caldo de cocer las pencas, o si se prefiere agua.

3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

PREPARACIÓN


En primer lugar cortamos las pencas y las cocemos 10 minutos en olla a presión, desde que empieza a salir el vapor. En olla normal serán unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Las colamos y reservamos. Guardamos también un vaso del caldo de cocerlas.

Picamos las almendras en una picadora y reservamos. Podemos dejar varias sin picar para adornar el plato.


Ponemos una cazuela al fuego con el aceite, echamos los ajos picados y sofreímos a fuego medio.


En cuanto empiecen a dorarse añadimos las almendras. Mezclamos y cocinamos a fuego medio hasta que empiecen a dorarse.


Incorporamos la harina, mezclamos y dejamos que se tueste un poco, 1 o 2 minutos.


Añadimos el pimentón. Le damos unas vueltas, solo unos segundos para que no se queme.


Enseguida vertemos la leche y el caldo o el agua y mezclamos bien. Le ponemos sal a nuestro gusto.


Dejamos que cueza todo junto unos 7 minutos. La salsa debe quedar como una crema clarita. Si hace falta añadimos algo más de agua.


Incorporamos las pencas.


Mezclamos y dejamos que se cocine todo junto unos 5 minutos para que se integren los sabores. Probamos y rectificamos de sal, si procede.



Las servimos bien calentitas.


jueves, 7 de noviembre de 2019

TORTILLA DE PATATAS


La tortilla de patatas la tenía pendiente desde hace años y por ser una receta tan básica nunca la había publicado, pero a petición de algunos seguidores pongo mi versión. La principal duda, con cebolla o sin cebolla, yo siempre le pongo cebolla, y la siguiente duda es más o menos cuajada, a mi me gusta blandita y jugosa pero sin que legue a chorrear el huevo al partirla, aunque también me gusta de esa forma. Vamos con ella.

INGREDIENTES



3 o 4 patatas

5 o 6 Huevos

1 Cebolla

Aceite de oliva virgen extra

Sal

PREPARACIÓN

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas. A mi me gusta cortarlas de forma irregular, como vemos en la foto. La cebolla la pelamos y la cortamos en juliana.


Ponemos una sartén al fuego, echamos el aceite y cuando se caliente incorporamos las patatas y la cebolla, añadimos un poco de sal y mezclamos.  Hay a quien le gusta poner mucho aceite, que floten las patatas. Yo pongo no llega a un vaso de 250 ml,  ponemos el fuego medio/bajo, que se vayan confitando lentamente y de vez en cuando las movemos.


Aquí ya las tenemos listas, un poco doradas y todas blanditas, probamos y rectificamos de sal, si procede.


Pasamos todo a un escurridor para quitar el exceso de aceite, poniendo un cuenco debajo para no tirar el mismo.


Batimos los huevos en un bol, les añadimos un poco de sal, a veces incorporo un chorro de leche para que quede la tortilla más jugosa, incorporamos las patatas y la cebolla escurridas y mezclamos bien. Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite, cuando esté bastante caliente añadimos todo lo del bol y dejamos que se vaya cuajando y aquí ya es al gusto de cada uno, la cuajamos más o menos. Si ponemos el fuego fuerte se dorará enseguida y quedará menos cuajada, si la queremos más cuajada, ponemos el fuego más bajo.


Le damos la vuelta con un plato o un tornatortillas y la volvemos a echar en la sartén para que se haga por el otro lado.


Cuando esté a nuestro gusto la sacamos  y a disfrutarla.


jueves, 24 de octubre de 2019

LOMBARDA CON MANZANA Y PASAS


La lombarda es una verdura que nos encanta en casa y la tomamos para acompañar alguna carne o simplemente sola, la manzana y las pasas le aportan un toque dulce que le va de maravilla. Es fácil de hacer, con pocos ingredientes y encima es un plato muy sano.

INGREDIENTES


1 Lombarda mediana

2 o 3 Dientes de ajo

1 Manzana

1 Puñado de pasas

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

Un chorrito de brandy para hidratar las pasas (opcional)

1/4 de vaso de agua  (unos 65 ml.)

PREPARACIÓN

Un rato antes de empezar a cocinar ponemos las pasas con el brandy para que se hidraten.
Empezaremos preparando la lombarda, le quitamos las hojas exteriores, si están dañadas. La cortamos por la mitad y retiramos los troncos y las partes duras que tiene en la base, (de color blanco). La cortamos en trocitos.

La ponemos en un recipiente con agua y la lavamos bien. Retiramos el agua y reservamos.


En una cazuela echamos el aceite y los ajos pelados y picados. Ponemos el fuego bajo, cuidado que no se nos quemen.


Cuando empiecen a dorarse los ajos,  incorporamos la lombarda, ponemos un poco de sal y mezclamos. Tapamos la olla y vamos moviendo de vez en cuando. Cuando pasen 10 o 15 minutos añadimos el 1/4 de vaso de agua, dejamos el fuego medio con la cazuela tapada y vamos removiendo de vez en cuando. 


Cuando la lombarda empiece a estar blanda, más o menos a la media hora, incorporamos las pasas.


A continuación añadimos la manzana, pelada y cortada en trocitos. Seguimos mezclando y cocinando a fuego medio hasta que la lombarda esté blanda a nuestro gusto. A mi me gusta un poco al dente.  En total habrá estado al fuego unos 45 minutos.


Aquí la vemos terminada.


La servimos  sola o como acompañamiento de carne, simplente con unas pechugas de pollo a la plancha queda un plato completo y muy rico.

jueves, 17 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE CALABAZA



Éste bizcocho de calabaza que he preparado lo vi hace tiempo en el blog Directo al Paladar, me encantó y aquí os traigo la receta paso a paso. Tiene una ventaja y es que no hay que asar previamente la calabaza, se hace con la calabaza cruda. Queda jugoso y con un sabor delicioso. 

INGREDIENTES


300 Gr. de calabaza sin piel y sin pepitas

3 Huevos

1 Yogur natural

125 Gr. de mantequilla sin sal

175 Gr de azúcar moreno

200 Gr. de harina de repostería

50 Gr. de Maizena

1 Pizca de sal

1 Sobre de levadura tipo royal, (15 gr.)

1 Cucharadita de esencia de vainilla

1 Cucharadita de canela en polvo

Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN

Comenzamos limpiando la calabaza, la pelamos, le quitamos las semillas y la cortamos en trozos.


La trituramos con un procesador, con la thermomix, con una picadora, o en su defecto la rallamos. 


En un bol la mezclamos bien con el yogur y reservamos.


En otro bol ponemos los huevos y el azúcar moreno.


Con unas varillas eléctricas batimos un buen rato, hasta que doble el volumen, nos quedará una mezcla esponjosa.


Derretimos la mantequilla en el microondas y la incorporamos a la mezcla anterior, también echamos la esencia de vainilla, seguimos batiendo otro poco. 


Añadimos la calabaza mezclada con el yogur y mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede una mezcla uniforme.


Por último añadimos la harina, la maizena, la sal y la canela, tamizándolas con un colador. Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes y suaves hasta que quede una masa homogénea. 


Ya tendremos preparado el molde previamente engrasado y con un poco de harina espolvoreada por la superficie para evitar que se nos pegue el bizcocho. Vertemos la mezcla en el molde.


Precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo y metemos el molde en la parte inferior, yo lo pongo en la segunda guía contando desde abajo. Horneamos unos 40 minutos. Como siempre el tiempo es orientativo,  depende del horno, del molde etc. Cuando se vea hecho lo pinchamos con un palillo y si éste sale limpio es que está listo. Entreabrimos un poco la puerta del horno y esperamos 5 o 10 minutos para sacarlo. 


Dejamos que se enfríe  para desmoldarlo. Como el molde que he puesto tiene dibujo, dejo el bizcocho con la parte del dibujo para arriba. Le espolvoreamos azúcar glas a través de un colador y a disfrutarlo.