Estas hamburguesas de verduras están deliciosas. Yo he utilizado las verduras que expongo a continuación, pero podemos poner otras a nuestro gusto. Así, han salido estupendas. Os animo a que las probéis, que seguro que repetís.
INGREDIENTES
150 Gr. de guisantes
150 Gr. de zanahorias
150 Gr. de judías verdes
1/2 Cebolla, o cebolleta, (unos 80 Gr)
1 Huevo
2 Cucharadas de Maizena
3 o 4 Cucharadas de pan rallado
1 Cucharada rasa de mostaza de Dijón
Una pizca de orégano
Una pizca de tomillo
Sal y pimienta al gusto
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)
PREPARACIÓN
Lavamos las judías verdes, les quitamos las puntas y las cortamos en trocitos. Pelamos las zanahorias y también las cortamos. Yo he utilizado guisantes congelados. Vamos a cocer las verduras, mejor si lo hacemos al vapor. He utilizado una hoya con rejilla, pero si no, las cocemos con poquita agua y luego las escurrímos bien. Han cocido unos 15 minutos, hasta que veáis que están hechas.
Mientras tanto picamos la cebolla muy fina. La cebolla no la vamos a cocer, ya que le dará a la hamburguesa un toque crujiente. Las he picado a cuchillo, con la picadora quedarían casi deshechas.
Picamos las zanahorias, las judías verdes y los guisantes con una picadora o con una batidora.
Sin que llegue a hacerse papilla, es mejor que queden con algo de textura.
Las ponemos en un bol con la cebolla picada.
Mezclamos bien y dejamos que se enfríe un poco, para que al echar el huevo no se cuaje.
Cuando ha perdido temperatura, incorporamos el resto de ingredientes, el huevo, la Maizena, la cucharada de mostaza, el pan rallado y las hierbas aromáticas.
Salpimentamos, mezclamos y dejamos reposar un poco para que el pan rallado absorba la humedad.
Si la masa queda muy blanda, ponemos un poco más de pan rallado. Pero aunque no esté muy firme, al poner la hamburguesa en la sartén, quedarán de la consistencia adecuada. Para formar las hamburguesas podemos utilizar un aro, para que queden perfectas o simplemente hacemos una bola y la aplastamos con la cuchara en la sartén. Yo he utilizado un aro de 10,5 cm de diámetro y me han salido 3 hamburguesas gigantes.
Si utilizamos el aro, es mejor poner un papel vegetal debajo, luego quitamos el aro y las echamos a la sartén con el papel por la parte de arriba, para facilitar que no se nos rompan, o simplemente las cogemos con una espátula
Ponemos un poquito de AOVE en la sartén, echamos las hamburguesas y las dejamos hasta que se doren, a fuego medio.
Cuando se han dorado a nuestro gusto, les damos la vuelta, para que queden doradas por ambas caras.
Luego las podemos acompañar con una ensalada, ponerles un poquito de ketchup, etc. También con unas patatas fritas, ¿porqué no?.