martes, 28 de junio de 2011

ROLLOS DE YEMA



INGREDIENTES



4 Yemas de huevo

Algo menos de 1/4 l. de aceite de girasol

1 Vaso de 1/4 l. de azúcar

1/4 L. de leche

1 Cucharada de anís

La Ralladura de 1 limón

3 Gaseosas (gasificante para repostería)

680 Gr. de harina

1 Huevo para pintar los rollos

PREPARACION

Batimos las 4 yemas con el azúcar, que vamos incorporando poco a poco.



Añadimos el aceite, la leche, la cucharada de anís, los papeles blancos de las gaseosas y la ralladura de limón. Según lo vamos añadiendo lo vamos mezclando



Incorporamos la harina a la que le habremos mezclado los papeles de color de las gaseosas. Si la masa se queda demasiado pegajosa, añadimos un poco más. Cuanto más blanda quede la masa, mejor saldrán.



Preparamos un platito con un poco de aceite para mojarnos la palma de la mano y la punta de los dedos, para trabajar mejor la masa sin que se nos pegue. Cogemos un poco de masa y formamos una bolita.



La aplastamos un poco con la palma de la otra mano



Con los dedos humedecidos en aceite hacemos un hueco en el centro y lo ensanchamos para formar el rollo



Vamos poniendo los rollos en la bandeja del horno. Si ponemos encima de la bandeja un papel vegetal, no se pegarán y costará menos lavar la bandeja una vez que terminemos. Batimos un huevo y pintamos los rollos.



Espolvoreamos un poco de azúcar por encima



Los metemos en el horno, precalentado a 180º, calor arriba y abajo unos 20 minutos, hasta que los vemos dorados.




domingo, 26 de junio de 2011

PIZZA DE SOBRASADA


INGREDIENTES




La mitad de la masa de pizza según receta del siguiente enlace : PIZZA

1 Vaso de tomate natural triturado

Queso rallado tipo mozzarella, si se mezcla con otros como gruyere, gouda, manchego, mejor

Sobrasada

Aceite de oliva virgen extra, sal y orégano


PREPARACION:

Echamos un chorro de aceite y un poco de sal en el tomate triturado y lo mezclamos.



Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y extendemos la masa con el rodillo hasta dejarla fina.


Ponemos la masa sobre una bandeja de horno, espolvoreando antes un poco de harina para que no se pegue al hornear. Con una cuchara extendemos, sobre la masa, el tomate que hemos preparado anteriormente.


Repartimos el queso rallado sobre el tomate y metemos la pizza al horno precalentado a 200º.



Cuando han pasado unos 10 0 15 minutos, el queso se habrá fundido y la masa se verá casi hecha, sacamos la pizza del horno.



Repartimos la sobrasada sobre la pizza.



Volvemos a meter en el horno otros 5 minutos, hasta que vemos que se deshace la sobrasada, pero sin que llegue a tostarse. Sacamos la pizza, le echamos orégano por encima y está lista para comer.


martes, 21 de junio de 2011

SALMON CON CREMA DE ESPINACAS


INGREDIENTES



3 Rodajas de salmón (pesaban 650 gr.)

65 Gr. de aceite de oliva virgen extra

3 Dientes de ajo

450 Gr. de espinacas congeladas

50 Gr. de Harina

500 Gr. de leche

Nuez moscada, pimienta y sal

PREPARACION

Para hacer la crema de espinacas he utilizado la thermomix, igual se puede hacer de forma tradicional. Lo explico al final de la receta.

Ponemos 50 Gr. de aceite y los dientes de ajo en el vaso. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 3 1/2.



Mientras tanto en un cazo ponemos agua con un poco de sal a hervir y echamos las espinacas. Las dejamos cocer 5 minutos.



Las sacamos y las escurrimos para quitarles el máximo de agua.



Bajamos el ajo que hubiese quedado por las paredes del vaso, incorporamos las espinacas y ponemos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. A continuación echamos los 50 gr. de harina y rehogamos 1 minuto, 100º y velocidad 2 1/2. Por último añadimos 500 gr. de leche, un poco de pimienta, otro de nuez moscada y sal. Programamos 7 minutos, 100º y velocidad 1 1/2. La crema está terminada.



Cogemos las rodajas de salmón y les quitamos la piel y las espinas. El salmón tiene algunas espinas entre la carne, si le pasamos los dedos las encontraremos y las extraemos con unas pinzas.


Una vez limpias de espinas las cortamos en tacos. También las podemos dejar en filetes como los de la foto.



Calentamos una sartén o una plancha, la manchamos de aceite (unas gotas, pues el salmón ya suelta grasa), salpimentamos el salmón y lo hacemos unos minutos hasta que se dore.




Para finalizar ponemos en cada plato crema de espinacas y colocamos por encima el salmón.



Para hacer la crema de forma tradicional cocemos y escurrimos las espinacas, en un cazo ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadimos los dientes de ajo picados y cuando empiecen a dorarse añadimos las espinacas que habremos cortado con unas tijeras. Incorporamos la harina, la rehogamos 3 o 4 minutos y vamos añadiendo la leche, sin dejar de mover con una varilla. Salpimentamos al gusto, añadimos una pizca de nuez moscada y dejamos cocer 10 minutos.

domingo, 19 de junio de 2011

SOPA DE CHOCOLATE BLANCO

La sopa de chocolate blanco es muy fácil de hacer y la puedes acompañar con frutas, como fresas, frambuesas.... Yo en esta ocasión la he acompañado con un poco de helado de chocolate negro. El helado de frambuesas, de frutos del bosque o de naranja también le va estupendamente.



INGREDIENTES:

250 Gr. de nata, (mejor la de montar que la de cocinar)
120 Gr. de chocolate blanco
1 Yogur natural, si es griego mejor.



PREPARACION:

Ponemos un cazo al fuego y vertemos la nata y el chocolate blanco.



Mover sin parar para que se deshaga el chocolate, no hace falta que hierva. Cuando esté todo integrado lo apartamos del fuego, esperamos a que se enfríe un poco, añadimos el yogur, batimos con una varilla para que quede una mezcla uniforme y lo metemos en el frigorífico. A la hora de servir le ponemos el acompañamiento, en este caso una cucharada grande de helado de chocolate negro y listo para disfrutarlo.



sábado, 18 de junio de 2011

ROSQUILLAS FRITAS



INGREDIENTES



1 Huevo
5 Cucharadas de azúcar
5 Cucharadas de leche
5 Cucharadas de aceite de girasol
Raspadura de piel de limón (sólo la parte amarilla)
1 Cucharada de anís
1 Gaseosa (gasificante para repostería)
270 Gr. de harina

PREPARACION

Batimos el huevo y le añadimos el azúcar poco a poco, batiendo todo bien.



Añadimos el papel blanco de la gaseosa, la ralladura de limón y mezclamos.



Añadimos la leche, el anís y el aceite. Vamos mezclando todo según lo añadimos. Mezclamos el papel de color de la gaseosa con la harina y la echamos poco a poco.



Amasamos con las manos y formamos una bola. La dejamos reposar 15 minutos.



Para formar cada rosquilla cogemos un poco de masa y formamos una bola con las manos. Si la masa se te pega en los dedos, pones un plato con un poco de aceite y te los mojas en él.



La aplastamos con la otra mano.




Metemos un dedo por el centro y ensanchamos el agujero.



Preparamos una sartén con aceite no muy caliente y las vamos echando, dándoles la vuelta cuando estén doradas. Si la cocina es de gas, cuando empiezan a crecer se sube el fuego. Con vitrocerámica las dejamos todo el rato a fuego medio.


Cuando estén doradas por ambas caras, las sacamos, las ponemos sobre un papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante, las pasamos a una fuente y les echamos un poco de azúcar por encima.