Los flamenquines son típicos de Cordoba. Básicamente son filetes de lomo de cerdo rellenos, enrrollados, rebozados y fritos. El relleno podemos variarlo, siempre a base de jamón serrano y hay quien le añade huevo duro, pimiento morrón.... Yo en esta ocasión he hecho los que entiendo que son los más clásicos, únicamente rellenos con jamón serrano.
INGREDIENTES
5 Filetes de magro de cerdo.
200 Gr. de jamón serrano
1 o 2 Huevos, harina y pan rallado para rebozar
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva virgen extra para freír.
PREPARACIÓN
Aplastamos los filetes para de forma que nos queden finos. Si no tenemos la típica maza para aplastar carne, podemos utilizar un cuchillo grande de cocina o simplemente golpearlos con un cazo de cocina o una sartén.
Cortamos el jamón en tiras.
Ponemos unas tiras de jamón en uno de los lados mayores del filete.
Los enrollamos sobre el jamón.
Los salpimentamos una vez enrrollados. Cuidado con la sal, pues el jamón ya los deja algo salados.
Los rebozamos en harina
A continuación los pasamos por huevo y pan rallado.
Los freímos en aceite de oliva.
Los sacamos a un papel absorbente para que suelten el exceso de aceite y los servimos. Podemos acompañarlos con patatas fritas y un poco de mayonesa o alioli. Yo los he acompañado con una buena ensalada.