Un turrón que ha salido buenísimo. Lo he hecho con naranja confitada que ya había preparado previamente, en cantidad suficiente, para aprovecharla luego para los roscones de reyes. Podéis ver la receta AQUÍ.
INGREDIENTES (Para una tableta de turrón)
150 Gr. de chocolate negro
100 Gr. de chocolate con leche
40 Gr. de manteca de cerdo
60 Gr. de almendras crudas
150 Gr. de naranjas confitadas
125 Gr. de pasas sin semillas
1 Copita de Cointreau
PREPARACIÓN
He utilizado la thermomix, por facilidad para triturar todo, pero al final explicaré como hacerlo de forma tradicional.
Ponemos en un bol las pasas con la copita de Cointreau y la dejamos un par de horas como mínimo para que se hidraten, yo las dejé toda la noche.
Las almendras las pasamos un poco por la sartén, sin aceite ni nada, para que se doren un poquito, moviéndolas constantemente. Las ponemos en el vaso y las trituramos unos segundos a velocidad 4, de forma que queden trozos, que no hagamos harina de almendras. Las sacamos y reservamos.
Ponemos los chocolates en el vaso y trituramos 10 segundos a velocidad 7. Sacamos y reservamos.
Ahora echamos en el vaso las rodajas de naranja confitada y las pasas.
Trituramos 5 segundos a velocidad 4. Las sacamos y reservamos.
Ponemos en el vaso los chocolates triturados y la manteca de cerdo. Programamos 3 minutos, a 50º y velocidad 2.
Bajamos, con la espátula, todos los ingredientes que hayan quedado por las paredes del vaso y mezclamos 15 segundos a velocidad 5. Incorporamos las almendras, las naranjas y las pasas trituradas y mezclamos unos segundos a velocidad 3.
Antes de que se enfríe, lo vertemos en el molde, repartiéndolo bien y le damos unos golpes al molde contra la mesa, para eliminar huecos, lo decoramos y lo dejamos enfriar.
Una vez frío, lo podemos sacar del molde y estará listo para comer.
PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:
Preparamos las almendras triturándolas un poco con cualquier batidora. Las naranjas y las pasas las troceamos con un cuchillo. Ponemos los chocolates troceados y la manteca en un recipiente al baño maría para que se fundan, moviendo continuamente con una espátula o una cuchara de madera. Cuando estén bien mezclados, incorporamos las almendras, las naranjas y las pasas, mezclamos y colocamos en el molde.