lunes, 31 de octubre de 2016

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES


En esta época del año parece ser que nos da a todos por hacer repostería con un producto en común, la calabaza, yo, para no ser menos, he preparado este rico bizcocho de calabaza y nueces. Queda un bizcocho contundente, húmedo y muy sabroso.

INGREDIENTES


300 Gr de calabaza. Pesada una vez retirada la piel y las semillas

65 Gr. de nueces peladas

300 Gr. de harina

300 Gr. de azúcar

100 gr. de mantequilla sin sal

4 Huevos

1 Pizca de sal

1 Cucharadita de canela molida

1 sobre de levadura tipo Royal

Un poco de azúcar glass para decorar

PREPARACIÓN

Empezamos derritiendo la mantequilla en el microondas y reservamos para que se vaya enfriando.


Trituramos las nueces y reservamos. Yo las he triturado con la Thermomix, pero igual lo podemos hacer con la trituradora de la batidora.


Pelamos la calabaza, retiramos las pepitas  y la trituramos hasta hacerla puré, con la Thermomix, o la rallamos con un rallador y luego la pasamos por la trituradora de la batidora. Reservamos.


Ponemos los huevos en un bol.


Con unas varillas los batimos hasta que blanqueen, con batidora eléctrica unos dos minutos y medio.


Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo otros dos minutos y medio. Reservamos.


   En otro bol, tamizamos la harina pasándola por un colador, añadimos la canela, la pizca de sal y la      levadura.





Mezclamos bien e incorporamos la calabaza.


Añadimos la mantequilla derretida y los huevos que teníamos batidos con el azúcar. Con una varilla de mano mezclamos con movimientos envolventes.


Finalmente agregamos las nueces trituradas.


Mezclamos.


Preparamos el molde, este es circular y mide 24 cm de diámetro. Para ello lo untamos con mantequilla y después espolvoreamos con harina. Echamos toda la mezcla en el molde. Podemos adornarlo con unas nueces sin triturar. 


El horno lo habremos encendido un rato antes a 180º, calor arriba y abajo. Horneamos alrededor de 60 minutos. A partir de 45 o 50 lo pinchamos con un palillo y si sale limpio estará hecho. Si vemos que se nos tuesta demasiado, abrimos el horno y le ponemos un papel de aluminio por encima. Cuando esté hecho, entreabrimos la puerta del horno y lo dejamos dentro unos 5 minutos. Lo sacamos lo ponemos sobre una rejilla para que se enfríe y desmoldamos.


Espolvoreamos con azúcar glass a través de un colador para que se reparta mejor y listo para comer.



lunes, 24 de octubre de 2016

REVUELTO DE BACALAO



Vamos con este sencillo plato y a su vez riquísimo. Como siempre, cuanto mejor sea la materia prima, mejor será el resultado. Se prepara en un muy poco tiempo y seguro que se triunfa. 

INGREDIENTES ( Para 4 personas)



200 Gr. de bacalao, (pueden se migas de bacalao)

1 Puerro grande

1 Pimiento verde de buen tamaño

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

6 Huevos

Sal y pimienta, (ésta última opcional)

PREPARACIÓN

Si hemos comprado el bacalao desalado nos ahorramos este primer paso. Como el mío era salado lo he lavado y puesto a desalar 24 horas antes, con agua abundante en el frigorífico, cambiándole la misma cada 8 horas, más o menos.


Lo escurrimos, lo  secamos con un papel de cocina y reservamos.


Limpiamos bien el puerro, quitándole la primera capa y parte de las puntas de las hojas verdes, le damos unos cortes longitudinales en la parte de las puntas y lavamos bien bajo el grifo, pues suelen tener restos de tierra. Lo picamos fino y reservamos.


Picamos igualmente el pimiento, una vez lavado y retirado el pedúnculo y las semillas.


Ponemos a calentar el aceite en una sartén e incorporamos el puerro y el pimiento picados.


Lo rehogamos a fuego flojo hasta que estén blandos, removiendo de vez en cuando.


Mientras tanto, con las manos, desmigamos el bacalao, retirándole las espinas, si las tuviere.


Una vez que esté en su punto la verdura, agregamos el bacalao. 


Mezclamos y rehogamos 2 o 3 minutos. Probamos y es el momento de añadir sal si le hiciera falta y un poco de pimienta, si decidimos ponérsela.



En un bol, cascamos y batimos los huevos, les ponemos un punto de sal y los vertemos en la sartén.


Mezclamos con una cuchara de madera hasta que estén cuajados a nuestro gusto.


Servimos antes de que se enfríen.



lunes, 17 de octubre de 2016

TARTA DE CREMA CATALANA A LA NARANJA



He preparado esta tarta, que es una verdadera delicia y a partir de ahora formará parte de mi recetario. La vi hace tiempo en el blog Mercado de Calabajío, blog que recomiendo sin ninguna duda, siendo sus recetas  garantía de éxito, la guardé y llegó su momento. Tiene ese sabor de la crema catalana aromatizado con la naranja, no es demasiado empalagosa y en definitiva, que si la probáis, pasará a formar parte de vuestras tartas preferidas con toda seguridad.

INGREDIENTES


200 gr. de galletas digestive

80 Gr. de mantequilla sin sal

La piel de una naranja y un limón

El zumo de una naranja mediana

6 Yemas de huevo

150 Gr. de azúcar blanco

400 Gr.  de nata para cocinar

350 Gr. de leche entera

40 Gr. de Maizena

1 Palito de canela

1 Sobre de gelatina Royal neutra

4 o 5 Cucharadas de azúcar moreno

PREPARACIÓN

Empezaremos preparando la base de la tarta. He utilizado un molde desmontable de 23,5 cm. de diámetro. Trituramos las galletas. Podéis utilizar digestive con naranja, que las tienen en el Lidl, si no, utilizáis digestive normales y les ponéis un poco de ralladura de la piel de la naranja, para aromatizarla.



Como he utilizado digestive de las normales, le he añadido la ralladura de naranja.


Derretimos en el microondas la mantequilla y la mezclamos en un bol con las galletas trituradas.


He puesto en la base del molde un papel de horno. Aunque no lo vamos a hornear, facilita el desmoldado.


Echamos la mezcla de las galletas, la repartimos uniformemente y la presionamos con una cuchara para que quede lo más compacta posible. Metemos el molde en el frigorífico.


Separamos las yemas de las claras del huevo, (Las claras no las vamos a utilizar, las podemos reservar para un bizcocho, para una tortilla, etc). Agregamos el azúcar blanco.



Con un tenedor o unas varillas manuales, mezclamos todo muy bien.


Incorporamos la Maizena, poco a poco y la vamos mezclando.


Añadimos la nata y mezclamos.


Reservamos.


Ponemos un cazo al fuego con la leche, la piel de la naranja, la del limón, sin nada de parte blanca y el palito de canela. Lo calentamos hasta que empiece a hervir, apagamos el fuego, tapamos el cazo y dejamos que repose un rato para que la leche absorba los aromas. 


Retiramos el palito de canela y las pieles de naranja y limón. Vertemos la mezcla que teníamos reservada en el cazo.


Por otra parte exprimimos la naranja, colamos el zumo y disolvemos el sobre de gelatina neutra en él. Lo añadimos al cazo donde teníamos todo. Subimos un poco el fuego y removemos sin cesar hasta que esté a punto de hervir. Con la cuchara vamos restregando bien el fondo para que no se nos pegue.  Poco a poco vemos como va tomando un poco de cuerpo, aunque no llega a espesarse demasiado. Como lleva bastante huevo, si llega a hervir pueden cuajarse las yemas y estropearíamos el postre. Si nos queda un poco granulado le pasamos la minipimer.


Sacamos el molde y vertemos todo lo del cazo.


Dejamos que se enfríe y lo metemos en el frigorífico, tapado con papel film o de aluminio para que no se reseque la superficie.


Un rato antes de servir, repartimos el azúcar moreno por la superficie, que quede toda cubierta y con un soplete la calentamos para que se funda. Si no tenemos soplete podemos gratinarla unos minutos en el horno.


Podemos proceder según nuestro gusto, si tostamos el azúcar con bastante antelación, se formará caramelo que escurrirá y bañará la tarta al cortarla, si lo hacemos inmediatamente antes de tomarla se formará una costra de caramelo crujiente. También podemos hacer una solución intermedia, donde tendremos el caramelo y la costra crujiente, tostando el azúcar una hora antes, más o menos.