Ya se acerca la Semana Santa y con ella, las torrijas. No se porqué, con lo ricas que están, las tenemos que preparar exclusivamente en esas fechas, este año me propongo hacerlas durante todo el año porque en casa nos encantan a todos, lástima que tengan tantas calorías.
En el blog ya tengo publicadas otras 5 recetas de torrijas, éstas han salido deliciosas y muy esponjosas. Las he preparado con un brioche casero hecho con la panificadora. Con la misma técnica y los mismos pasos las podemos hacer con una barra de pan del día anterior o con pan especial del que venden para torrijas.
INGREDIENTES
1 Brioche casero. (No he utilizado todo porque ha salido muy grande). Hay que hacerlo uno o dos días antes para que se endurezca un poco.
1 Litro de leche
7 Cucharadas de azúcar
3 o 4 huevos
Canela molida
1 Palito de canela en rama
La piel de media naranja o limón, sólo la parte de color.
Almibar
Aceite de oliva para freír
BRIOCHE
INGREDIENTES
150 Gr. de leche
2 Huevos
1 Pellizco de sal
50 Gr. de mantequilla
50 Gr. de azúcar
25 Gr. de levadura de panadero
400 Gr. de harina de fuerza
PREPARACIÓN CON PANIFICADORA:
Templamos un poco la leche y disolvemos la levadura en ella.
La echamos en la cubeta.
Incorporamos los huevos previamente batidos.
A continuación la mantequilla en daditos, la harina el azúcar y la pizca de sal.
Programamos la máquina. La que yo tengo es la del Lidl. Programo peso 750 gr, programa 4 y tostado medio.
Después de la primera fermentación, aparto la masa y retiro las paletas de amasado para que al desmoldarlo no quede roto en la parte inferior al retirarlas.
Dejo que la máquina trabaje. Cuando termine sacamos la cubeta, dejamos que se enfríe y desmoldamos.
AMASADO DE FORMA TRADICIONAL: Ponemos la harina haciendo un volcán. Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura. Batimos los huevos, le mezclamos el azúcar y la pizca de sal. En el centro del volcán, echamos la mantequilla en pomada, la leche y los huevos. Amasamos un buen rato hasta que la masa se ponga suave. Ponemos la masa en un molde engrasado o en la bandeja del horno dándole forma de barra de pan y la dejamos reposar en un sitio caldeado. Yo suelo encender el horno lo pongo 5 minutos a 50º, lo apago y meto la masa dentro. Cuando doble el volumen lo sacamos del horno, lo precalentamos a 180º y lo horneamos de 20 a 30 minutos, hasta que esté dorado.
PREPARACIÓN DE LAS TORRIJAS.
Empezamos haciendo el almíbar
INGREDIENTES DEL ALMÍBAR:
300 Ml. de agua
200 Gr. de azúcar
La piel de 1/2 naranja o limón, sin nada de parte blanca.
1 Copita de brandy (opcional)
PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego, lo calentamos, mezclamos y lo dejamos a fuego medio una media hora, hasta que veamos que reduzca y espese un poco. De vez en cuando lo removemos. Lo apartamos del fuego y lo reservamos
Mientras se va haciendo el almíbar, vamos a aromatizar la leche. Ponemos en un cazo el litro de leche, con las 7 cucharadas de azúcar, el palito de canela y la piel de naranja o limón, mezclamos y calentamos hasta que hierva, la dejamos hervir a fuego flojo 1 o 2 minutos, con cuidado para que no se salga y apagamos el fuego. Dejamos que se enfríe un poco pues si está muy caliente no podremos empapar bien los brioches porque se romperían.
Cortamos el brioche en rebanadas de 2 cm. de grosor, aproximadamente.
Como son muy grandes, yo he cortado cada rebanada en 4.
Cuando la leche se ha templado, le retiramos la piel de naranja y el palito de canela, la echamos en un bol y vamos remojando bien las rebanadas de brioche, dándoles la vuelta para que se empapen bien.
Las vamos colocando en una fuente, sin amontonarlas.
En un plato batimos bastante los huevos y les podemos añadir un par de cucharadas de la leche infusionada, por huevo.
Vamos pasando las torrijas por el huevo y las freímos por ambas caras en aceite de oliva bastante caliente, para que se frían rápido y no absorban grasa. Las sacamos y las dejamos reposar sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite. Cuando llevemos la mitad de las torrijas fritas, el aceite estará con restos de huevo que se va poniendo oscuro y hace que las torrijas se vean feas, es mejor hacer una parada, cambiar de sartén, colar el aceite y seguir friendo.
Las pasamos a una fuente, les espolvoreamos un poco de canela molida por encima y con una cuchara les ponemos almíbar para que se vayan empapando.
En el frigorífico, duran varios días sin problema, incluso casi están mejor de un día para otro.