He preparado este pollo asado, sencillo y riquísimo. Lo he cocinado en el horno pero en vez de utilizar la bandeja del horno lo he puesto en la olla de hierro fundido. Con pocos ingredientes y sin complicaciones. La receta la vi en Directo al Paladar, tiene alguna pequeña modificación.
INGREDIENTES
1 Pollo entero
3 Naranjas, (1,5 para extraer el zumo y 1,5 para cortarla en rodajas)
2 o 3 Patatas
200 Ml de vino blanco, yo puse moriles.
150 Ml de caldo de pollo. Si no tienes pones agua
Hierbas aromáticas. Yo puse tomillo, romero y hierbas provenzales, una cucharadita colmada de cada una.
Sal y pimienta molida
PREPARACIÓNEmpezaremos marinando el pollo. Repasamos la piel para que no tenga ningún resto de plumas. En un bol ponemos el zumo de 1 naranja y media, el vino blanco, una cucharadita de sal y las hierbas. Mezclamos todo bien. Metemos el pollo y lo tenemos como mínimo una hora, dándole la vuelta de vez en cuando para que vaya absorbiendo los sabores. Si lo tenemos más tiempo, mejor.
Cuando esté marinado, preparamos el resto de ingredientes. Pelamos las patatas y las cortamos en dados, como vemos en la foto.
Cortamos la naranja y media que no hemos exprimido en rodajas y cada rodaja en 4 trozos.
Pasado el tiempo de marinado, ponemos un poquito de sal por toda la piel y por dentro, metemos dentro del pollo unas rodajas de las que hemos cortado, ponemos el pollo con las pechugas hacia abajo en la bandeja del horno o en el recipiente que lo vayamos a asar, le echamos los restantes trozos de naranja y las patatas alrededor. No necesita aceite pues el pollo ya tiene bastante grasa, de todas formas si queremos le echamos un chorreón por encima, yo no lo hice. Echamos por encima la mayor parte de la marinada y el resto lo reservamos para ir regando el pollo de vez en cuando. El horno lo tenemos previamente calentado a 190º, calor arriba y abajo. Si le ponemos caldo de pollo lo añadimos en este momento. Yo le puse agua pero no le hubiera hecho falta pues salió bastante salsa que al final tuve que reducir, una vez sacado el pollo.
Lo horneamos alrededor de hora y media hasta que esté dorado a nuestro gusto. Cada 15 o 20 minutos abrimos el horno y vamos regando el pollo con la marinada que habíamos reservado. Cada media hora le damos la vuelta con mucho cuidado para no romper la piel. Nos quedará una piel crujiente y muy tierno y jugoso por dentro. Lo trinchamos y listo. Además de las patatas lo podemos acompañar con una buena ensalada.