INGREDIENTES (Para 4 personas)
500 Gr. de arroz
1/4 De conejo (unos 450 Gr.)
500 Gr. de Pollo, prefiero que no sea pechuga.
1 Puñado de judías verdes
1 Puñado de garrofón
1 Ñora
2 Dientes de ajo
1 Tomate
1 Pimiento rojo y uno o dos verdes
Caldo de pollo y verduras. El doble del volumen que de arroz
1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Unas hebras de azafrán y si no tenemos, colorante
Agua, sal y un chorro de limón
PREPARACION
Antes de encender el fuego, vamos a preparar alguno de los ingredientes.
Le quitamos las semillas a los pimientos y los cortamos en trozos
Le quitamos las puntas a las judías verdes, las cortamos longitudinalmente y a continuación las cortamos en trozos de unos 5 cm.
El pollo lo limpiamos y en esta ocasión le he quitado la piel y lo he deshuesado, que resulta más agradable para comer. Podemos ver paso a paso como se deshuesa en el siguiente enlace:
Pollo deshuesado
Una vez deshuesado, lo cortamos en trocitos de bocado y el conejo, sin deshuesar, lo cortamos en trozos.
Pelamos los ajos, le quitamos las semillas a la ñora, preparamos una sartén con el AOVE y lo freímos todo, hasta que los ajos empiecen a dorarse.
Sacamos la ñora y los ajos a un mortero, dejamos que se enfríen, le añadimos un poco de sal gorda y los machacamos todo lo fino que podamos.
Añadimos un poco de agua al mortero, removemos y reservamos.
Mientras se hace todo esto, habremos puesto las judías verdes y el garrofón a cocer con los huesos del pollo, un poco de sal y 1 pastilla de caldo concentrado y un poco de sal. Lo dejamos cocer 15 minutos.
En el mismo aceite de la sartén, ponemos los pimientos para que se sofrían. Les ponemos un poco de sal.
Una vez hechos, los apartamos y reservamos. Sacados los pimientos salamos las carnes y las sofreímos en el mismo aceite.
Una vez hechas, las apartemos y reservamos. También las podemos poner a cocer unos minutos con el caldo que hemos preparado. En este caso como los trozos son pequeños, no nos va a hacer falta.
El tomate, lo pelamos, lo picamos y lo echamos a la sartén para sofreírlo.
Colamos el caldo y retiramos los huesos del pollo.
Echamos las judías verdes y el garrofón a la sartén donde se estaba sofriendo el tomate. Lo movemos y dejamos en el fuego unos minutos.
Pasamos el sofrito a la paella, añadimos las carnes y lo dejamos 5 minutos.
Añadimos el arroz, lo rehogamos 3 minutos, moviendo de vez en cuando.
Ahora añadimos el caldo. Empezamos por lo que teníamos en el mortero y completamos con el que habíamos apartado. Entre uno y otro debe de haber el doble del volumen que de arroz. Añadimos las hebras de azafrán o el colorante, removemos todo, repartimos la carne por la paella, probamos y rectificamos de sal, si es necesario. Añadimos un chorro de limón y dejamos que cueza 18 o 20 minutos, los 7 u 8 primeros minutos a fuego vivo, después lo bajamos al mínimo, sin que deje de cocer.
Pasado ese tiempo, lo apartamos del fuego y tapamos con un papel de periódico 5 minutos para que repose.