Un guiso sencillo y riquísimo, con muy pocos ingredientes nos saldrá un plato que a nadie deja indiferente. Es barato, sabroso y fácil de hacer, no podemos pedir más.
INGREDIENTES
1/2 Kg de costillas de cerdo partidas en trozos
1 Kg de patatas
2 Cebollas medianas
4 Dientes de ajo
Pimiento. Yo he puesto los que veis en la foto pero vale cualquiera, rojo, verde, ambos...
1 Tomate
2 Hojas de laurel
1 Cucharadita de pimentón dulce. Le podemos añadir algo de pimentón picante, si nos gusta darle ese toque
100 Ml de vino blanco. En mi caso Moriles
2 o 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua, sal y pimienta
PREPARACIÓN
Podemos utilizar una olla rápida o una normal. Yo lo he hecho a fuego lento en una de hierro fundido.
Ponemos en aceite a calentar y añadimos las costillas, a fuego medio alto, para que se doren bien por todas sus caras, las movemos de vez en cuando.
Tardarán como unos 10 minutos. Las sacamos y reservamos.
Bajamos el fuego y en el mismo aceite, si hace falta añadimos una cucharada más, echamos la cebolla y el ajo picados finamente.
Cuando la cebolla empiece a dorarse, echamos el pimentón y removemos todo.
Enseguida incorporamos el tomate pelado y picado finamente para que no se queme el pimentón, puede ser rallado. Dejamos que se vaya haciendo a fuego medio unos 5 minutos.
Añadimos las costillas, sin desperdiciar el jugo que habrán soltado. Vertemos el vino blanco, mezclamos y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos las hojas de laurel, salpimentamos y dejamos que vaya cociendo a fuego lento.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos de bocado, chascándolas, es decir iniciamos el corte y hacemos palanca para que se desgajen y así al cocerse soltarán parte del almidón y quedarán más melosas. Las incorporamos.
Cubrimos ligeramente con agua, añadimos un poco de sal, ponemos la tapa y dejamos que cuezan a fuego mínimo hasta que las patatas estén en su punto, que empiecen a deshacerse un poco. Si las hacemos en olla a presión las dejamos cocer unos 20 minutos desde que suba la válvula. El tiempo depende de la olla. Con la olla a presión necesitarán algo menos de agua.
Tardarán unos 35 minutos o algo más. Un rato antes de terminar probamos el caldo y rectificamos de sal, si procede.
Las servimos bien calentitas.