Las alcachofas son una de mis verduras preferidas, son muy saludables y sabrosas. Os traigo estas alcachofas, muy fáciles de preparar y con una salsa que quedan deliciosas.
INGREDIENTES
1,5 Kg. de alcachofas
1 Cebolla grande o dos medianas
3 Dientes de ajo
1/2 Limón
1 Cucharadita de pimentón dulce
60 Gr. de jamón en taquitos. (No están en la foto)
150 Ml. de vino blanco
100 Ml, aproximadamente, del agua de cocer las alcachofas
100 Ml, aproximadamente, del agua de cocer las alcachofas
1 Cucharada rasa de harina
3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal
PREPARACIÓN
Limpiamos las alcachofas quitándole las hojas exteriores y las puntas, de forma que sólo dejemos las parte que está tierna. Las restregamos con medio limón para que no se oxiden y reservamos.
Limpiamos las alcachofas quitándole las hojas exteriores y las puntas, de forma que sólo dejemos las parte que está tierna. Las restregamos con medio limón para que no se oxiden y reservamos.
Yo también aprovecho los tallos, pelándolos y cortándolos longitudinalmente.
Ponemos agua a calentar en una cazuela e introducimos las alcachofas, añadimos sal y el zumo del medio limón con el que las hemos restregado. Las dejamos que cuezan a fuego lento hasta que estén blandas. Si las pinchamos con un cuchillo lo podemos comprobar. Han estado unos 35 minutos.
Pelamos y picamos las cebollas. Las ponemos en una sartén al fuego con el aceite de oliva, les añadimos un poco de sal y dejamos que se vayan pochando a fuego medio.
Cuando estén transparentes añadimos los dientes de ajo picados.
Cuando esté todo hecho, que veamos que se ha dorado la cebolla, añadimos los taquitos de jamón.
Les damos unas vueltas durante un par de minutos y añadimos la harina. la mezclamos y la rehogamos un par de minutos.
Cortamos las alcachofas por la mitad y las introducimos en la salsa. También las podemos dejar enteras, como nos apetezca. Dejamos que cueza todo junto unos 5 minutos para que se mezclen todos los sabores.
Las servimos. Las podemos acompañar con unos trozos de huevo duro, que le van muy bien.
A mí las alcachofas me gustan de todas maneras, incluso crudas.
ResponderEliminarTu plato tiene una pinta exquisita, no sabes cuánto me apetecería tenerlo ahora mismo, riquísimo.
Besos.
Qué buena pinta, mi madre las prepara prácticamente igual y están de fábula. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Soy muy de alcachofas, me gustan de todas las maneras, y guisadas con jamón son ideales!! Bs.
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarTienen tan buena pinta, que aunque las alcachofas no me gustan demasiado, pienso que tal como las has preparado tú, acompañadas de un trozo de pan de pueblo, te rebañaría el plato hasta dejarlo limpito, jeje...
Un beso y un fuerte abrazo
con esa salsa quedan estupendas ,nunca las prepare a si pero se ven muy buenas
ResponderEliminar¡Y si te digo que yo tampoco conocía ese queso...! La tarta surgió por una equivocación, yo buscaba un queso normal de Quark y me confundí, ya que el formato es igual al que yo quería, pero bendita confusión, la tarta ha resultado deliciosa.
ResponderEliminarEn cuanto al rico plato que acabas de preparar, me apunto la primera a probarlo, si es que todavía queda algo, me encantan las alcachofas y con esa salsita tienen que estar de muerte. ¡Para triunfar en cualquier ocasión!
Cariños y buena semana.
Kasioles
Estas alcachofas te han quedado divinas, lo malo es el precio que tienen por aquí, por loo demás me chuparía hasta los dedos, que bien te han quedado y con ese jamón ni te cuento...Bess
ResponderEliminarSeguro que en casa no dejarian de hacerte la ola, pintaza tienen esas alcahofas con lo que me gustan y las pocas veces que las como, por que no puedo que si no ya mismo estaba dando cuenta de un plato.
ResponderEliminarTe han quedado de relujo no lo siguiente.
Bicos mil wapo.
Que ricas las alcachofas en salsa de jamón están divinas, en casa me gustan a mi sola, te quedaron de vicio.
ResponderEliminarSaludos.
Te confieso una cosa en mi casa no nos gustan las alcachofas pero viendo estas tuyas seguro que nos las comeriamos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es una de las verduras que mas gusta en casa, asi que estas caen ya mismo por que me ha enamorado tu receta. Mil besicos amigo
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Es una receta de las de caerse de espaldas por lo sencilla y lo apetecible que parece
ResponderEliminar¡Besos mil!
Super-super buenas, estas alcachofas.
ResponderEliminarQué salsa más rica para acompañar estas alcachofas. He de decir que a mi no me van mucho pero con esta salsa seguro que me las comía sin rechistar jeje. Bsts
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