El Ajoblanco es una receta típica de Málaga, refrescante, que me encanta tomar en verano. La podemos acompañar con uvas, si son moscatel mejor, con trocitos de manzana, con pasas, con trocitos de melón, etc. En esta ocasión la he acompañado con unos trocitos de melón. Según el gusto, la podemos hacer más clara, más espesa y con más o menos ajo. Con la proporción que pongo en la receta sale perfecta. He utilizado la Thermomix, también la podemos hacer con batidora. Con la Thermomix la almendra queda totalmente ligada y el resultado es inmejorable.
INGREDIENTES
200 Gr. de almendras crudas peladas
2 Dientes de ajo
100 Gr. de pan duro, remojado en agua
60 Gr. de aceite de oliva virgen extra
25 Gr. de Vinagre
Sal
1 Litro de agua fría
Trocitos de melón para acompañar.
PREPARACION
Ponemos en el vaso de la Thermomix las almendras, los dientes de ajo y la sal. Programamos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos el pan remojado y trituramos 20 segundos en velocidad 5. Debe de quedar como una pasta espesa.
Tapamos la máquina, con el cubilete puesto ponemos la velocidad 5 y echamos el aceite despacio sobre la tapadera, para que caiga poco a poco.
Cuando se ha incorporado todo, añadimos el vinagre y el agua fría. Trituramos 2 minutos a velocidad 10. Probamos y rectificamos de sal, si procede.
Lo colocamos en el frigorífico hasta la hora de servir. Cortamos el melón en trocitos.
Colocamos unos cuantos en un cuenco.
Vertemos el ajo blanco por encima y está listo.
Muy buena receta me animaré
ResponderEliminar