Estos SEQUILLOS, son típicos de Villajoyosa, (Alicante), la receta me la ha facilitado una amiga de la tierra. Siempre que voy por allí los compro y esta receta se ajusta perfectamente a los que venden, son caseros y muy ricos. Se suelen tomar con horchata, agua de cebada o simplemente solos, con un café con leche o una infusión. Son muy fáciles y rápidos de hacer.
INGREDIENTES
1 Vaso de anís o de aguardiente (170 gr.)
1 Vaso de aceite de girasol (140 gr.)
1 Vaso de azúcar (150 gr.)
430 Gr. de harina.
El vaso es el mismo, pero cada ingrediente pesa distinto aunque ocupe el mismo volumen. Dependiendo de como sea el vaso de grande, la cantidad de harina será distinta, por eso he puesto los pesos.
PREPARACIÓN
En un bol para amasar mezclamos los líquidos y añadimos el azúcar.
Mezclamos todo bien.
Incorporamos la harina poco ca poco y la vamos mezclando.
Llegará un momento que tenemos que meter las manos. Trabajamos bien la masa para nos quede fina.
Vamos cogiendo pellizcos de masa y formamos los sequillos haciendo cilindros de unos 10 o 15 cm. de longitud y 1,5 cm. aproximados de diámetro. Los formamos haciendo rodar la masa con la palma de la mano contra la mesa de trabajo. Los ponemos en la bandeja del horno, mejor sobre papel de hornear.
Precalentamos el horno a 180º y los metemos hasta que estén dorados. A mi me han tardado unos 20 minutos por bandeja.
Los dejamos enfriar y listos para comer.
Ya imagino yo que estos "bastoncillos" deben ser para empezar y no parar. No sé si se podrá sustituir el vasito de anís por anís en grano.. No sé, quizá necesitará la humedad del licor, ¿no?...Saludos!! :)
ResponderEliminarLara, efectivamente, necesitan el líquido para el amasado y el aroma que deja el anís les da el punto que los distingue. Se puede sustituir por aguardiente o por anís seco. Los Sequillos que yo conozco no llevan anís en grano, pero... ¿porqué no ponérselo si nos apetece?
ResponderEliminarSi quieres Le puedes echar anís en grano no influye están de miedo soy de Villajoyosa
EliminarDónde los compras en Villajoyosa ?...porque, ahora, caseros y buenos no encuentro.Aunque los sé hacer, alguna vez compraría, ya que nos encantan en casa, y no siempre puedo hacerlos. Gracias.
ResponderEliminarEn benidorm en calle Maraval..pastelería valdivieso..enfrente de pescaderia Hnos Martinez
EliminarLos suelo comprar en Sesso en la calle Cervantes, o en Conde en la avenida del País Valencia.
ResponderEliminarGenial, voy a ponerme a hacerlos ahora mismo.Muchas gracias por la receta
ResponderEliminarMe encantan estos sequillos, yo a esta receta le hecho una cuchara de anis en grano, porque me gustan mucho.
ResponderEliminarMoltes gràcies! A casa ens encanten els sequillos i em fa molta il·lusió provar de fer-los.
ResponderEliminarHola!!! EStamos editando un folleto gastronómico de Villajoyosa,te importaría que utilizásemos la foto de los sequillos?
ResponderEliminarMuchas gracias y salud!!!
La podéis utilizar. Mandadme la información al respecto.
EliminarSaludos
Xe que bons estan....
ResponderEliminarEls ha fet y estan bonisims gràcies
ResponderEliminarRealmente así se hacen los sequillos de anís de la Vila. Muchas Gracias
ResponderEliminarGraciassssss!!! Los haré..
ResponderEliminarGràcies per la recepta. Em trasllada a la meva infantesa, quan estiuejava amb la meva família de la Vila. El meu avi era de la Vila i li agradaven amb delit.
ResponderEliminarLos he hecho varias veces ya, y son como los de antes, tengo 1 bandeja en el horno🤭 y otra irá detrás, muy buenos ,muy fáciles de hacer y lo mejor, naturales sin aditivos artificiales que les ponen hoy en día a todo.🤤
ResponderEliminarA mí me vuelven loca. Intentaré hacerlos el y si no a Villajoyosa de vacaciones!
ResponderEliminarGracias