Los panes de pita son unos panes planos típicos de la cocina de Oriente Medio, que al cocerlos quedan huecos y se pueden rellenar, a modo de bocadillo con carne de ternera, cordero o pollo asado y cortado en tiras, acompañado de verduras, o simplemente de tomate picado, lechuga y cebolla. Se le suele poner salsa de yogur y si nos gusta, un poco de salsa picante. En lugar de carne, también los podemos rellenar con FALAFEL. Resulta estupendo para acompañar el HUMUS de garbanzos o el BABAGANOUSH. Es muy fácil de hacer.
INGREDIENTES
450 Gr. de harina de fuerza
230 Gr. de agua
25 Gr. de levadura de panadero
30 Gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharadita de sal
PREPARACIÓN
He amasado con la Thermomix. Al finalizar explicaré el amasado de forma tradicional.
Ponemos el agua en el vaso y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 1. Incorporamos la levadura.
Mezclamos unos segundos a velocidad 3 para disolver la levadura. A continuación añadimos el AOVE y el azúcar.
Mezclamos unos segundos a velocidad 3 e incorporamos la harina y la sal.
Amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga. Se formará una especie de bola.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que salga por el brocal de la tapa. Ha tardado una media hora.
Enharinamos la mesa de trabajo, sacamos la masa del vaso y amasamos un poco con las manos.
Dividimos la masa en porciones que pesen unos 50 gr. cada una.
Extendemos cada una con el rodillo enharinado, dándoles forma más o menos circular. Las dejamos de un espesor aproximado de 5 mm.
Ponemos un poco de harina en la bandeja del horno, o un papel de hornear y las vamos colocando. Las tapamos con un paño, dejándolas reposar unos 15 o 20 minutos. Veremos como aumentan de volumen.
Precalentamos el horno al máximo y cuando vayamos a meter la primera bandeja lo bajamos a 220º. Horneamos durante unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Nada mas meterlas en el horno vemos como se van hinchando.
Este es el resultado. Las sacamos del horno y las tapamos con un paño de cocina humedecido durante un rato.
Se pueden tomar calientes, templadas o frías, según el gusto.
AMASADO DE FORMA TRADICIONAL:
En la mesa de trabajo colocamos la harina mezclada con el azúcar, haciendo una especie de volcán. En un bol ponemos el agua que habremos templado, disolvemos la levadura, añadimos el aceite y la sal. Echamos esta mezcla poco a poco en el centro del volcán y vamos mezclando con los dedos hasta formar una masa, que trabajaremos un rato hasta que quede elástica. A continuación la seguimos amasando estirándola con los dedos y doblándola, uniendo los extremos, amasando con las manos. Repetimos esta operación durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, hacemos una bola la tapamos con un paño y la dejamos reposar en un lugar templado hasta que doble el volumen. Luego formamos las bolitas de aproximadamente 50 gr. y todo ya como en la explicación con la Thermomix.
INGREDIENTES
450 Gr. de harina de fuerza
230 Gr. de agua
25 Gr. de levadura de panadero
30 Gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharadita de sal
PREPARACIÓN
He amasado con la Thermomix. Al finalizar explicaré el amasado de forma tradicional.
Ponemos el agua en el vaso y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 1. Incorporamos la levadura.
Mezclamos unos segundos a velocidad 3 para disolver la levadura. A continuación añadimos el AOVE y el azúcar.
Mezclamos unos segundos a velocidad 3 e incorporamos la harina y la sal.
Amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga. Se formará una especie de bola.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que salga por el brocal de la tapa. Ha tardado una media hora.
Enharinamos la mesa de trabajo, sacamos la masa del vaso y amasamos un poco con las manos.
Dividimos la masa en porciones que pesen unos 50 gr. cada una.
Extendemos cada una con el rodillo enharinado, dándoles forma más o menos circular. Las dejamos de un espesor aproximado de 5 mm.
Ponemos un poco de harina en la bandeja del horno, o un papel de hornear y las vamos colocando. Las tapamos con un paño, dejándolas reposar unos 15 o 20 minutos. Veremos como aumentan de volumen.
Precalentamos el horno al máximo y cuando vayamos a meter la primera bandeja lo bajamos a 220º. Horneamos durante unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Nada mas meterlas en el horno vemos como se van hinchando.
Este es el resultado. Las sacamos del horno y las tapamos con un paño de cocina humedecido durante un rato.
Se pueden tomar calientes, templadas o frías, según el gusto.
AMASADO DE FORMA TRADICIONAL:
En la mesa de trabajo colocamos la harina mezclada con el azúcar, haciendo una especie de volcán. En un bol ponemos el agua que habremos templado, disolvemos la levadura, añadimos el aceite y la sal. Echamos esta mezcla poco a poco en el centro del volcán y vamos mezclando con los dedos hasta formar una masa, que trabajaremos un rato hasta que quede elástica. A continuación la seguimos amasando estirándola con los dedos y doblándola, uniendo los extremos, amasando con las manos. Repetimos esta operación durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, hacemos una bola la tapamos con un paño y la dejamos reposar en un lugar templado hasta que doble el volumen. Luego formamos las bolitas de aproximadamente 50 gr. y todo ya como en la explicación con la Thermomix.
qué pinta!! con un poco de lechuguita, tomate, cebolla, pollo a la plancha y mostaza... uhmmmmmmmm qué ricas! me la apunto!!
ResponderEliminarBuenos días!
Gracias por el comentario. Y si te duran más de un día la pasas por el tostador de pan y queda estupenda. Saludos
ResponderEliminarQue bárbaro de recetas¡¡¡ se me hizo agua la boca.
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