jueves, 26 de abril de 2012

ENSALADA MARROQUÍ DE BERENJENAS, (ZAALOUK)


INGREDIENTES



1 Kg. de berenjenas

1/2 Kg. de tomates

75 Gr. de aceitunas negras sin hueso

4 Dientes de ajo

El zumo de 1/2 limón

4 o 5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)

Un poco  de pimienta molida

1 Cucharada de pimentón dulce. Yo le puse parte de pimentón picante

1/2 Cucharada de comino molido

Sal al gusto y una cucharada de azúcar para quitarle acidez al tomate

Si tenemos, le podemos poner un poco de Harissa, (especia marroquí que le da un toque típico)

PREPARACIÓN

Lavamos y cortamos las dos puntas de las berenjenas. Si queréis, las podéis pelar parcialmente.


Las cortamos en dados de 1 x 1 cm., aproximadamente y las ponemos a cocer en agua con sal durante media hora.


Una vez cocidas las pasamos a un colador para quitarles toda el agua. Las presionamos con una cuchara de madera para que suelten el máximo de agua.



Mientras tanto podemos preparar la salsa. Pelamos los tomates, (si los escaldamos unos segundos en el agua hirviendo donde estamos cociendo las berenjenas se pelan mucho más fácil). Los cortamos en dados de 1 x 1 cm.


Pelamos y picamos los dientes de ajo. Ponemos el AOVE en una olla al fuego y echamos los ajos picados.


A continuación incorporamos los tomates. Pasados 5 minutos añadimos el comino, la pimienta, el pimentón la sal, el azúcar, el zumo de limón y la harissa si se la ponemos.


Cocemos a fuego lento otros 5 minutos, hasta que la salsa se vea hecha. La probamos y rectificamos, si procede,  de sal y especias según nuestro gusto.


Añadimos las berenjenas, mezclamos todo y dejamos cocer durante unos 15 minutos. Probamos y rectificamos de sal, si procede.


Cortamos las aceitunas o en anillas finas o las picamos.


Se retira la olla del fuego y se añaden las aceitunas. Esperamos a que se enfríe para servirla. La podemos tomar del tiempo o fría del frigorífico. Se suele tomar sola como entrante, o para acompañar carne o pescado.



4 comentarios:

  1. Me encanta y te felicito. Deliciosa, muchas gracias por compartirla

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  2. las hice pero me quedaron muy desvaratadas, pero muy buen sabor

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  3. Acabo de terminarla. Excelente plato.
    Muchas gracias por compartir tus recetas.

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