Esta empanada vegetariana está sabrosísima y sorprende el resultado, es sencilla de hacer y si la probáis repetiréis. Le he puesto queso FETA pero podríamos ponerle otro queso a nuestro gusto.
INGREDIENTES
1 Masa de empanada. (Ver aquí)
1 Manojo de acelgas
3 Huevos, más uno para pintar la empanada
1 Vaso de salsa de tomate casera. (Ver aquí)
3 Cebollas grandes
250 Gr. de queso FETA
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
PREPARACIÓN
Comenzamos poniendo los 3 huevos a cocer durante 10 minutos para que se hagan duros.
Lavamos las acelgas, les quitamos las hebras de los tallos si no son muy tiernas, en este caso no ha hecho falta. Las cortamos en trocitos, tallos y hojas, todo junto.
Hervimos las acelgas con un poco de agua con sal. Yo las he puesto 7 minutos en olla a presión.
Las colamos para quitarles toda el agua posible.
Pelamos y picamos las cebollas.
Ponemos el AOVE en una sartén y sofreímos las cebollas.
Cuando empiecen a dorarse le añadimos las acelgas, mezclamos y sofreímos todo unos 5 minutos.
Incorporamos la salsa de tomate.
Mezclamos todo bien. Dejamos un par de minutos en el fuego, apartamos y dejamos enfriar.
Preparamos la masa según el enlace siguiente: MASA DE EMPANADA. La cortamos en dos partes mas o menos iguales.
Sobre la mesa de trabajo espolvoreamos un poco de harina y extendemos con el rodillo una de las mitades de la masa, dándole forma de la bandeja del horno. La colocamos sobre la bandeja, o espolvoreando un poco de harina para que no se nos pegue o colocando papel vegetal de hornear. Recortamos los trozos que nos sobren y los guardamos para adornar al final la empanada.
Repartimos el relleno, dejando un par de cm. sin relleno en todo el perímetro de la masa.
Repartimos el queso por encima, troceándolo con los dedos.
Picamos los huevos duros y los repartimos por toda la superficie de la empanada. Extendemos la otra mitad de la masa igual que hicimos con la primera y la colocamos sobre el relleno. Sellamos los bordes uniendo las dos masas y haciendo una especie de repliegue.
Con los trozos de masa que nos habrán sobrado de recortar la masa a la medida de la bandeja, preparamos unos adornos. Yo he extendido un trozo de masa con el rodillo y he cortado unas tiras con el cuchillo.
Adornamos la empanada a nuestro gusto, abrimos un agujero en la parte superior que actuará de chimenea, pintamos toda la superficie con huevo batido y la metemos en el horno a 200º unos 40 minutos, hasta que veamos que está dorada. El tiempo del horno, como siempre es orientativo, depende de cada horno.
La sacamos del horno, dejamos que se enfríe un poco y lista para comer.
1 Manojo de acelgas
3 Huevos, más uno para pintar la empanada
1 Vaso de salsa de tomate casera. (Ver aquí)
3 Cebollas grandes
250 Gr. de queso FETA
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
PREPARACIÓN
Comenzamos poniendo los 3 huevos a cocer durante 10 minutos para que se hagan duros.
Lavamos las acelgas, les quitamos las hebras de los tallos si no son muy tiernas, en este caso no ha hecho falta. Las cortamos en trocitos, tallos y hojas, todo junto.
Hervimos las acelgas con un poco de agua con sal. Yo las he puesto 7 minutos en olla a presión.
Pelamos y picamos las cebollas.
Ponemos el AOVE en una sartén y sofreímos las cebollas.
Cuando empiecen a dorarse le añadimos las acelgas, mezclamos y sofreímos todo unos 5 minutos.
Incorporamos la salsa de tomate.
Mezclamos todo bien. Dejamos un par de minutos en el fuego, apartamos y dejamos enfriar.
Preparamos la masa según el enlace siguiente: MASA DE EMPANADA. La cortamos en dos partes mas o menos iguales.
Sobre la mesa de trabajo espolvoreamos un poco de harina y extendemos con el rodillo una de las mitades de la masa, dándole forma de la bandeja del horno. La colocamos sobre la bandeja, o espolvoreando un poco de harina para que no se nos pegue o colocando papel vegetal de hornear. Recortamos los trozos que nos sobren y los guardamos para adornar al final la empanada.
Repartimos el relleno, dejando un par de cm. sin relleno en todo el perímetro de la masa.
Repartimos el queso por encima, troceándolo con los dedos.
Picamos los huevos duros y los repartimos por toda la superficie de la empanada. Extendemos la otra mitad de la masa igual que hicimos con la primera y la colocamos sobre el relleno. Sellamos los bordes uniendo las dos masas y haciendo una especie de repliegue.
Con los trozos de masa que nos habrán sobrado de recortar la masa a la medida de la bandeja, preparamos unos adornos. Yo he extendido un trozo de masa con el rodillo y he cortado unas tiras con el cuchillo.
Adornamos la empanada a nuestro gusto, abrimos un agujero en la parte superior que actuará de chimenea, pintamos toda la superficie con huevo batido y la metemos en el horno a 200º unos 40 minutos, hasta que veamos que está dorada. El tiempo del horno, como siempre es orientativo, depende de cada horno.
La sacamos del horno, dejamos que se enfríe un poco y lista para comer.
Me parece una empanada riquísima, con un relleno muy sano. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Muchas gracias por el comentario. Luego me doy una vuelta por tu blog.
EliminarSaludos
La hice....exquisita !!!
ResponderEliminarGracias por el comentario. Me alegro de que te haya gustado.
EliminarSaludos
me encanto y la hice. nunca había hecho empanada y la masa sale a la primera, gracias
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