Hoy vamos con un plato de legumbres, muy sencillo, barato y una delicia. Lo he preparado con gambones, también lo podíamos haber hecho con langostinos, o con gambas. Espero que disfrutéis de este platazo de cuchara. Por supuesto que cuanta mejor calidad tengan las alubias, mas rico estará.
INGREDIENTES
600 Gr. de alubias blancas de buena calidad
250 Gr. de gambones
3 Dientes de ajo
1 Cebolla
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
1 Zanahoria
1 Tomate
1 Hoja de laurel
1 Cucharadita de pimentón dulce.
5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
1 o 2 Cayenas (opcional), Ponerlas si os gusta que queden un poco picantes.
Agua
Sal al gusto
Con estas cantidades sale una buena cantidad, para 5 0 6 personas.
PREPARACIÓN
La noche anterior lavamos las judías y las ponemos en un bol cubiertas de agua, (dos o tres dedos por encima de las judías). Deben estar a remojo entre 8 y 12 horas.
He utilizado una olla de hierro fundido que es ideal para estos guisos, para hacerlo a fuego muy lento.
Ponemos las judías en la olla, las cubrimos con agua, un dedo por encima de las judías, añadimos la hoja de laurel, encendemos el fuego y esperamos a que hierba el agua.
Cuando hierva un par de minutos, veremos que sale una espuma a la superficie, la eliminamos con un cucharón. Cocemos a fuego mínimo, y de vez en cuando movemos la cazuela con las manos. Tenemos que comprobar que no se nos queden sin agua, pues se pegarían. Yo prefiero ir añadiendola poco a poco, según la vayan necesitando.
Asustamos las judías. Esto es, les echamos un chorro de agua fría. Tapamos la olla y dejamos que se vallan haciendo a fuego mínimo, lo justo para que hiervan. Mientras tanto les quitamos las cabezas a los gambones y los pelamos. Ponemos una cucharada de AOVE, echamos las cabezas y las cáscaras de los gambones, las aplastamos un poco, las sofreímos un par de minutos y añadimos 1/2 litro de agua.
Ponemos un poco de sal. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cuezan 15 minutos.
Trituramos bien con la batidora para sacarle todo el sabor.
Colamos el caldo y lo echamos en la olla.
Deberán tener un par de dedos de caldo por encima de las judías. Si es necesario añadimos un poco de agua.
Reservamos las colas peladas.
Les damos un pequeño corte en la parte de arriba de la cola y retiramos los intestinos, estirando con los dedos.
Cortamos cada cola en 3 trozos, si queremos, reservamos alguna entera para adornar. Ponemos 1/2 cucharada de AOVE en una sartén y las hacemos a la plancha, vuelta y vuelta. Las retiramos y reservamos.
Ahora vamos a preparar el refrito. Pelamos las cebollas y las picamos muy finas, lavamos y picamos los pimientos.
Ponemos unas 4 cucharadas de AOVE en la sartén, echamos la cebolla y los pimientos, ponemos un poco de sal y dejamos que se vayan pochando.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los incorporamos a la sartén.
Pelamos, cortamos la zanahoria en daditos muy pequeños y los añadimos.
Cuando ya empiecen a estar blandas las verduras, añadimos el tomate picado y pelado.
Echamos todo lo de la sartén a la olla. Mezclamos moviendo la olla, sin revolver con la cuchara, pues romperíamos las judías. Ponemos sal.
Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Tenemos que ir probando las judías hasta comprobar que están blandas, sin que se nos deshagan. Cuando estén hechas, echamos los gambones reservados, y cocemos 5 minutos más.
Lo servimos bien caliente.
¡Qué buenas! tienen que estar de escándalo.
ResponderEliminarPero que delicia de potaje, acabo de cenar y ha sido empezar a ver las fotos y empezarme a rugir el estomago, se me hace la boca agua solo de imaginar leo rico que debe estar, por cierto el paso a paso espectacular, hay fotos que dan ganas de meter la cuchara, ja,ja. Bueno este te lo copio que me gusta un montón ( ya te habrás dado cuenta ) ji.ji.ji.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Para no dejar ni el plato, que rico el plato y bien calentito además, que apetece mucho.
ResponderEliminarBesos. Lola
Este es un plato para disfrutar en la mesa con buen vino y un trozo de pan del paìs, que rico madre mía. Adoro estos platos.
ResponderEliminarBesines
un plato bien rico!!! con lo que apetece ahora la cuchara ,perfecto¡¡
ResponderEliminarsaludos
Tienen que estar buenísimas con ese caldo y los gambones!
ResponderEliminarUn saludo.
Tienen q edtar de escandalo. Nada mas salir a la calle vomprare tds los ingrefientes. Umnumn delicioso tiene q estar.
ResponderEliminarHoy he probado a hacer la receta y me han salido realmente ricas, con felicitaciones de mis invitados. Muy recomedable!!
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