Esta receta de calamares rellenos con esta salsa tan rica es de tradición familiar. Dan un poco de trabajo pero el resultado es estupendo.
INGREDIENTES
6 Calamares de buen tamaño
1/4 Kg de carne picada de cerdo. También podemos usar mitad cerdo y mitad ternera
1 Loncha gruesa de jamón serrano
1 Puñado de almendras
1 Diente de ajo
1 Cebolla
1/2 Vaso de vino blanco
1 Huevo duro
1 Cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Un poco de pan rallado
Un poco de perejil
Sal y agua
PREPARACIÓN
Empezamos por limpiar los calamares, Si nos los limpia el pescadero, eso que nos ahorramos. Separamos los tentáculos y las alas.
Con un cuchillo picamos las alas y los tentáculos.
En una cazuela ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, picamos media cebolla, ponemos un poco de sal y la sofreímos hasta que esté transparente.
Incorporamos el jamón cortado en daditos pequeños.
Le damos unas vueltas, añadimos las patas y alas que habíamos picado, así como la carne picada.
Mezclamos todo y dejamos a fuego medio hasta que la carne se vea hecha.
Añadimos el huevo duro picado y un poco de perejil también picado.
Apartamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco para evitar quemarnos. Con esta mezcla y la ayuda de una cuchara, vamos rellenando los calamares. A éstos, le habremos dado la vuelta a la bolsa a la hora de limpiarlos, (como el que vuelve un calcetín). Hay que tener en cuenta que al cocinarlos van a encoger, por lo que no los rellenaremos hasta arriba.
Les cerramos la parte superior con un palillo y reservamos.
En la cazuela ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite, freímos las almendras hasta que se doren y las retiramos.
Las pasamos a un mortero, añadimos el ajo pelado y el perejil. Machacamos todo bien.
Pasamos los calamares, previamente rebozados en harina, por la sartén, cuando se doren un poco, los sacamos y reservamos.
Sólo habíamos utilizado la mitad de la cebolla. Ponemos la otra media cebolla, picada, a sofreír en el mismo aceite de tostar las almendras y sofreír los calamares. Cocinamos a fuego medio hasta que esté transparente.
Añadimos el contenido del mortero y la cucharadita de pimentón. Le damos unas vueltas. Yo he añadido también un poco de relleno que me había sobrado de rellenar los calamares.
Ponemos los calamares en la cazuela, vertemos el medio vaso de vino blanco y cocinamos hasta que se evapore todo. A continuación echamos agua hasta cubrir ligeramente los calamares y dejamos cocer a fuego lento una media hora, hasta que estén tiernos. Probamos la salsa y rectificamos de sal, si procede, un rato antes de que se terminen de cocer.
Los servimos bien calentitos.
Esta si que es una receta de 10, en casa gustan mucho ,pero es cierto que son laboriosos de hacer aunque el resultado es estupendo ,me encantan como te han quedado
ResponderEliminarbs
Nunca los he hecho porque siempre los hace Maridito... le paso la receta para que me los haga!!! jajajaja
ResponderEliminarEspectacular como siempre.
Es de mis platos preferidos...y aunque llevan mucho trabajo... sin duda merece la pena.
ResponderEliminarLa pinta no puede ser mejor.
http://directoalamesa.blogspot.com.es/
Que ricos, por favor y fijate que yo nunca los he rellenado de carne, siempre con gambas y huevo cocido. Me llevo la receta, que me ha encantado.
ResponderEliminarBesos. Lola
Qué ricos!!! No sé lo que daría por llevarme un par para la cena :-)
ResponderEliminarUn beso
No recuerdo cuando comí calamares rellenos por última vez, eso significa que hace mucho tiempo. Me gusta mucho como te han quedado, sobre todo esa salsa con su picada de almendras, irresistible.
ResponderEliminarBesos.
La de tiempo que no como ni hago calamares rellenos ,me has puesto los dientes largos ,con tu permiso tomo nota.
ResponderEliminarTe han quedado de relujo que pena no poder meter el tenedor seguro estaban de muerte relenta.
Bicos mil y feliz finde wapo.
mira que receta tan rica, nunca mezcle carne con calamares, tendré que probar.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Es la primera vez que te visito, pero bien ha valido la pena disfrutar de tu espacio.
ResponderEliminarEsos calamares tienen que ser una verdadera delicia ¡con lo ricos que están rellenos!
Como se me ha abierto el apetito sólo con verlos, es mejor que me vaya a cenar.
Ha sido un placer visitarte.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
Estas recetas que vienen de familia, siempre son deliciosas.
ResponderEliminarSolo con ver las fotos, lo dice todo.
Buen fin de semana
menuda delicia se ven increibles ;) que ricos!
ResponderEliminarUmmmm que buena pinta tienen y deben de estar de muerte.
ResponderEliminarBesos guapetón
Vaya relleno, me encanta y además los calamares son una de mis debilidades. Receta 10.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara
Que buenos te han quedado!! me encantan los calamares, pero no se que me gustaria más si la salsa o los calamares, un plato delicioso que a mi me haria falta pan mucho pan, me ha encantado como los has rellenado...Bess
ResponderEliminarQue ricos por favor, los calamares ya solos son una delicia pero además rellenos suben a otro nivel y vaya relleno rico que le haces, madre mía la hora que es y me tienes babeando.
ResponderEliminarUn saludo enorme y feliz semana.