La Torta de aceite de Vélez es un dulce típico de Vélez-Málaga. La receta la he sacado de un estupendo blog que os recomiendo, "Me sabe a Málaga". Es una receta muy sencilla con pocos ingredientes, sin huevo, que se prepara en un momento y está deliciosa, ideal para un desayuno o una merienda, seguro que si la probáis la repetiréis un montón de veces.
INGREDIENTES
Vamos a tomar como medida un vaso de 1/4 de litro.
1 Vaso de leche
1 Vaso de aceite de oliva virgen extra
1 Vaso de azúcar más dos cucharadas para decorar
2 1/2 Vasos de harina
1 Cucharada de matalauva o anís en grano
1 Sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
75 Gr. de almendras crudas para decorar
PREPARACIÓN
Ponemos el aceite con los granos de matalauva en un cazo al fuego. Cuando empiece a hervir apagamos el fuego y pasamos todo a un bol donde haremos la mezcla. Antes dejamos que se enfríe un poco.
Añadimos el azúcar y la leche. Mezclamos bien con unas varillas de mano.
Incorporamos la levadura y mezclamos. A continuación la harina poco a poco y mezclamos bien.
La masa debe de quedar con la consistencia de la de un bizcocho. La cantidad de harina es aproximada pues todas las harinas no son iguales, lo mejor es ir echándola poco a poco hasta obtener la textura indicada. En la foto la podemos ver. Será entre dos vasos y dos y medio.
En una bandeja de horno ponemos un papel de hornear y vertemos la masa, dejamos que se reparta por toda la bandeja.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º y metemos la bandeja.
Cuando la masa empiece a subir, aproximadamente a los 8 o 10 minutos, sacamos la bandeja del horno repartimos las almendras y espolvoreamos dos cucharadas de azúcar por toda la superficie. No os preocupéis que no se bajará la masa. Volvemos a meter la bandeja en el horno hasta que quede dorada. Comprobamos con un palillo, si al clavarlo sale limpio, es señal de que está lista. La segunda vez que la he metido ha estado unos 12 minutos.
La sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
Buenísima.
Ummm que rica se ve esa coca y debe de tener un aroma delicioso, me llevo un trocito!!
ResponderEliminarUn beso
Muy interesante me ha parecido tu receta, para aquellos que no puedan tomar huevos se pueden permitir el lujo de saborear este rico bizcocho.
ResponderEliminarSi el corte es espectacular, el sabor no puede ser menos.
Cariños.
kasioles
El aspecto es similar a las tortas de aceite que se hacen en mi tierra, pero la elaboración es diferente (las otras son masa con levado y esta no) así que me guardo la receta porque merecerá la pena probarla
ResponderEliminar¡Besos mil!
Super esponjosa y sabrosa. Me guardo la receta.
ResponderEliminarMenuda torta rica has preparado!! esta la tengo que hacer, me encanta!!Bs.
ResponderEliminarMe encanta porque se ve muy esponjoso y por ese toque a anís 😍
ResponderEliminarMe ha encantado esta torta, no la conocía y no tardaré en prepararla, te ha quedado maravillosa y sin huevos, me ha sorprendido mucho, tengo que probarla tiene que estar deliciosa...bess
ResponderEliminarLo que me gustan a mi las recetas tradicionales ,esta torta de aceite no la conocia y seguro que esta para ponerle un piso no hay mas que ver las fotos uummmmmmmmmm de rexupete seguro, te ha quedado de relujo .
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana wapo.
Se ve muy rica esta torta con sus almendras por encima y como no lleva huevos la pueden comer los alérgicos a él.
ResponderEliminarBesos.
Voy hacerla ya mismo , esa miga que tiene me ha enamorado sencilla y rica cien por cien. Me encantan estas recetas de toda la vida que para mi son tesoros. Mil besicos amigo
ResponderEliminarUna torta bien rica , me encantan los anises en los bizcochos , y esta se ve muy esponjosa
ResponderEliminarun abrazo
Como me gusta la matalauva...te deja un regusto en la boca que ya no te quitas en todo el día, me encanta...tiene que estar buenísima. Saludos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/