jueves, 21 de enero de 2021

SOLOMILLO WELLINGTON

 


Esta receta es todo un clásico, aunque parece complicada es la mar de sencilla, sólo un poco laboriosa. El resultado es de lo más llamativo e ideal para una celebración. Lo podemos hacer con ternera o con cerdo. En este caso lo he preparado con cerdo. Para acompañarlo he preparado una sencilla y riquísima compota de manzana.

INGREDIENTES


500 Gr. de solomillo

1 Lámina de hojaldre

300 Gr. de champiñones

1 Cebolla

1 Diente de ajo

1 Copa de brandy. Puede ser de vino blanco, como unos 100 ml

6 Lonchas de jamón serrano 

3 o 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

2 Cucharadas de mostaza de Dijon

1 Huevo para pintar el hojaldre

PREPARACIÓN

Para triturar la cebolla, los ajos y champiñones he utilizado la Thermomix, pero podemos utilizar cualquier batidora o trituradora.

Ponemos en el vaso la cebolla cortada en varios trozos, el diente de ajo y los champiñones cortados en trozos. 


Trituramos a velocidad 5 o 6 hasta formar una pasta.


Con un cuchillo le retiramos al solomillo todas las telillas y grasa que puedan tener por su superficie.


Al solomillo le cortamos las puntas para que quede más uniforme. Lo salpimentamos  y lo ponemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva para sellarlo por todas sus caras. En cuanto se dore lo retiramos pues se acabará de cocinar en el horno.


Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos la mezcla que hemos triturado, la salpimentamos.


Pasados unos 8 o 10 minutos añadimos el brandy o el vino blanco y seguimos sofriendo a fuego medio hasta que se hayan evaporado todos los líquidos.


Extendemos un trozo de papel film sobre la mesa de trabajo, repartimos encima las lonchas de jamón con el mismo ancho del solomillo.


Extendemos sobre el jamón  la  mezcla que habíamos sofrito.


Untamos el solomillo con un poco de mostaza por toda la superficie y lo colocamos encima, como vemos en la foto.


Lo vamos enrollando ayudándonos del papel film.


Lo metemos en el frigorífico  una hora como mínimo.


Pasado ese tiempo, extendemos la lámina de hojaldre, le retiramos el papel film al solomillo y lo envolvemos en el hojaldre como si fuera un paquete de regalo, dejando la parte que cierra hacia abajo.
Hemos reservado unas tiras de hojaldre para adornarlo. Pintamos todo con huevo batido. 


Para que el hojaldre no se infle lo pinchamos con una brocheta o la punta del cuchillo por toda la superficie, mejor hacerlo en donde se cruzan las tiras de adorno para que queden disimulados los agujeros.


Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo y horneamos unos 25 o 30 minutos hasta que lo veamos dorado a nuestro gusto.  Por dentro nos debe quedar sonrosado y jugoso. Lo servimos acompañado de un poco de compota de manzana.


COMPOTA DE MANZANA

INGREDIENTES


2 Manzanas

1 Nuez de mantequilla

Un par de cucharadas de agua

PREPARACIÓN

Pelamos las manzanas, le quitamos la parte de las pepitas y las ponemos en un cazo con el agua y la mantequilla, a fuego medio. Vamos removiendo.


Cuando la manzana se vaya ablandado,  la aplastamos un poco, dejamos que adquiera la consistencia que nos guste y listo.





10 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo, muy bonitos y rico con la carne de cerdo, además la manzana acompaña muy bien a esta carne, un plato de 10.
    Besos.

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  2. Simplemente fabuloso!!!! Platazo para dejar a la familia con la boca abierta, sin duda un plato espectacular, además el punto de la carne perfecto, me encanta. bs

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  3. Es una receta súper vistosa y no muy complicada ¡Menuda pinta buena tiene! ¡Besos mil!

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  4. Un solomillo con un relleno perfecto!!
    Besos

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  5. Te ha quedado de -10-, y con la manzana, super.
    Un abrazo.

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  6. Un lujazo de receta , te ha quedado ademas de bonito en su punto, se ve delicioso, besos

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  7. Que relleno tan rico......te ha quedado un solomillo con un aspecto maravilloso y ese corte con una carne en su punto......y se lo ponemos para contraste la compota de manzana es un éxito seguro¡¡¡
    Besitos ¡¡¡¡

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  8. ES una receta festiva total, para ocasiones especiales!! te ha quedado fantástico!!

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  9. Te ha quedado perfecto!! vaya pinta rica tiene el solomillo!
    Y ese puré de manzanas seguro que es una delicia!
    Un abrazo!

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  10. Te ha quedado perfecto, que buena pinta que tiene.
    Besos. Lola

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