jueves, 25 de noviembre de 2021

GUISO DE PATATAS CON COSTILLAS DE CERDO

 

Un guiso sencillo y riquísimo, con muy pocos ingredientes nos saldrá un plato que a nadie deja indiferente. Es barato, sabroso y fácil de hacer, no podemos pedir más.

INGREDIENTES

1/2 Kg de costillas de cerdo partidas en trozos

1 Kg de patatas

2 Cebollas medianas

4 Dientes de ajo

Pimiento. Yo he puesto los que veis en la foto pero vale cualquiera, rojo, verde, ambos...

1 Tomate

2 Hojas de laurel

1 Cucharadita de pimentón dulce. Le podemos añadir algo de pimentón picante, si nos gusta darle ese toque

100 Ml de vino blanco. En mi caso Moriles

2 o 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Agua, sal y pimienta

PREPARACIÓN

Podemos utilizar una olla rápida o una normal. Yo lo he hecho a fuego lento en una de hierro fundido. 

Ponemos en aceite a calentar y añadimos las costillas, a fuego medio alto, para que se doren bien por todas sus caras, las movemos de vez en cuando. 

Tardarán como unos 10 minutos. Las sacamos y reservamos.

Bajamos el fuego y en el mismo aceite, si hace falta añadimos una cucharada más, echamos la cebolla y el ajo picados finamente.


Incorporamos los pimientos troceados. Añadimos un poco de sal y dejamos que se poche todo junto.

Cuando la cebolla empiece a dorarse, echamos el pimentón y removemos todo.

Enseguida incorporamos el tomate pelado y picado finamente para que no se queme el pimentón, puede ser rallado. Dejamos que se vaya haciendo a fuego medio unos 5 minutos.

Añadimos las costillas, sin desperdiciar el jugo que habrán soltado. Vertemos el vino blanco, mezclamos y dejamos unos minutos para que se evapore el  alcohol.

Añadimos las hojas de laurel, salpimentamos y dejamos que vaya cociendo a fuego lento.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos de bocado, chascándolas, es decir iniciamos el corte y hacemos palanca para que se desgajen y así al cocerse soltarán parte del almidón y quedarán más melosas. Las incorporamos.

Cubrimos ligeramente con agua, añadimos un poco de sal, ponemos la tapa y dejamos que cuezan a fuego mínimo hasta que las patatas estén en su punto, que empiecen a deshacerse un poco.  Si las hacemos en olla a presión las dejamos cocer unos 20 minutos desde que suba la válvula. El tiempo depende de la olla. Con la olla a presión necesitarán algo menos de agua.

 

Tardarán unos  35  minutos o algo más. Un rato antes de terminar probamos el caldo y rectificamos de sal, si procede.

Las servimos bien calentitas.





6 comentarios:

  1. Estos guisos de toda la vida siempre se agradecen tanto si hace calor como si hace frío. Un buen plato bien rico.
    Besos.

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  2. Hola
    Tienes razón, el guiso de costillas de cerdo con patatas, está exquisito, y es un plato fácil de preparar, se hace rápido, y es económico, para mi gusto es un plato perfecto para resolver una comida en el día a día.
    A ti te ha quedado espectacular. Yo también lo preparo prácticamente igual, con la salvedad de que en lugar de pimentón suelo añadirle una cucharada de pulpa de pimiento choricero, y también una ó dos zanahorias cortadas en rodajas.
    Un fuerte abrazo

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  3. Este guiso me recuerda a mi casa 100% Siempre se ha hecho, en invierno y en verano y aunque yo nunca he sido muy fan de la carne en guisos lo he comido mil veces y doy fe de lo bueno que está y lo mucho que reconforta en invierno ¡Besos mil!

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  4. Sin duda un guiso que no puede faltar en nuestra casa...fácil y rico y sobretodo calentito para estos días, que vendría de cine. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  5. Nada mejor que un guiso tan rico y calentito para estos días de frío en estas tierras de Castilla.León.
    No sabría decirte si están más ricas las patatas o esos trocitos de costilla.
    No me olvidaré de un buen pan para mojar en esa rica salsa.
    ¡Delicioso plato!
    Cariños.
    Kasioles

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  6. Vaya guiso espectacular Sr. Marqués. Me recuerda los platos de toda la vida, los de mi madre. Y el tuyo es que entra por los ojos y dan ganas de coger la cuchara. Es lo que apetece ahora, un buen guiso.
    Besos.

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