jueves, 3 de febrero de 2022

LASAÑA CON PASTA FRESCA CASERA

 

He preparado una lasaña deliciosa con pasta hecha en casa. Desde luego lleva algo más de trabajo que si la hacemos con pasta comprada, pero el resultado vale la pena. La receta de la pasta casera la podéis ver AQUÍ. Está hecha con carne de pollo, pero igual puede ser de cerdo, de ternera, mezcla o como más nos guste.

INGREDIENTES

PARA EL RELLENO:

500 Gr de carne picada

Una cebolla grande

1  o 2 Zanahorias

1 Pimiento mediano

200 Gr de champiñones

1 Diente de ajo

500 Gr de tomate natural triturado

1 Hoja de laurel

50 Gr de aceite de oliva virgen extra

Sal, pimienta al gusto y 1 cucharadita de orégano 

PARA LA PASTA FRESCA:

200 Gr de harina de fuerza

2 Huevos

1/2 Cucharadita de sal

2 Cucharaditas de aceite de oliva

PARA LA BECHAMEL:

500 Gr de leche

40 Gr de harina

40 Gr de aceite de oliva, o 20 gr de aceite de oliva y 20 de mantequilla

Una pizca de pimienta

Una pizca de nuez moscada

Sal

PARA TERMINACIÓN

Queso rallado para cubrir. Yo le puse queso gallego de Arzúa en trocitos

PREPARACIÓN

Par hacer el relleno he utilizado la Thermomix, pero con los mismos ingredientes lo podemos hacer en una sartén grande.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes del relleno, excepto la hoja de laurel. La pimienta y el orégano lo podemos echar ahora o en el siguiente paso. Trituramos 20 segundos a velocidad 5. Bajamos con la espátula los ingredientes que han quedado por las paredes y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporamos la carne picada y la hoja de laurel. La pimienta y el orégano. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad 1. A continuación programamos 8 minutos más con la misma velocidad, temperatura y giro a la izquierda pero quitando el cubilete y poniendo encima el cestillo, para que no quede la masa demasiado líquida.

Retiramos la hoja de laurel,  sacamos el relleno  a un recipiente y reservamos.  Si sigue quedando muy líquida le quitamos parte del liquido pasándolo por un colador.


Vamos a preparar la masa siguiendo la receta del siguiente enlace: COMO HACER PASTA FRESCA . Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar 15 o 30 minutos.


Aunque hay que seguir las instrucciones del enlace anterior, aquí dejo unas fotos del proceso.
 Estirando la masa.


La enharinamos y la dejamos que seque unos minutos.


La cortamos a nuestro gusto.


Ponemos al fuego abundante agua con sal y cuando hierva vamos cociendo la pasta unos 3 minutos, echando 3 o 4 placas cada vez para que no se peguen.


Las sacamos y las ponemos sobre un paño de cocina para que pierdan el exceso de agua.


En un recipiente apto para horno extendemos una capa fina de relleno


La cubrimos con láminas de pasta cocidas.


Vamos alternando con capas de relleno y de pasta hasta terminar con una capa de pasta.


Finalmente preparamos una bechamel que no sea espesa. Con las cantidades que he puesto en los ingredientes queda perfecta. La he preparado con la Thermomix.

Ponemos el aceite y la mantequilla en el vaso programamos 2 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. A continuación añadimos la harina y rehogamos 2 minutos, 100º y velocidad 1 1/2. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 9 minutos, 100º y velocidad 4.


Repartimos la bechamel por toda la superficie, procurando que quede todo bien cubierto y ponemos el queso rallado o cortado sobre la misma. 


Horneamos a 180º hasta que quede dorada a nuestro gusto.


La cortamos y servimos.





9 comentarios:

  1. Receta completamente deliciosa con la pasta casera, te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  2. Riquisima lasaña y con pasta fresca recién hecha ya es lo mejor de lo mejor.
    Besos

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  3. Te has superado con esta exquisita receta, es más, tu dedicación merece premio, hacer una lasaña empezando por elaborar la pasta también merece una sincera felicitación.
    Ha sido un placer visitarte.
    Cariños.
    Kasioles

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  4. Buff como me gusta la pasta fresca, le da otra dimensión a los platos. En casa me gusta prepararla aunque conlleva tiempo, pero sin duda y viendo tu lasaña compensa.
    Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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  5. Si me gusta la lasaña ya me imagino como estara con esa pasta fresca y casera, madre mia, para relamerse de gusto, besos

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  6. Deliciosa esta lasaña y la pasta casera de -10-
    Un abrazo.

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  7. Ya con pasta normal está rica la lasaña, con pasta fresca casera es una maravilla!!Saludos.

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  8. Wuala que maravilla de receta, me gusta mucho la lasaña y los míos lo celebran cada vez que la hago, mira de pollo ni punta la hice así que me diste una idea. Ideal con pasta casera, lleva su trabajo pero merece la pena desde luego.
    Un beso y feliz finde.

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  9. Hola
    La lasaña hecha con pasta fresca casera es una delicia, yo cuando la hago siempre preparo las placas de lasaña en casa, y están mucho más ricas que las compradas.
    En cuanto al relleno, en mi caso siempre utilizo mezcla de cerdo y ternera, con pollo nunca la he preparado, así que me llevo tu receta que me parece muy interesante y me apetece probarla.
    Un abrazo y feliz finde

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