miércoles, 4 de mayo de 2011

ARROZ CALDOSO CON ESPINACAS Y BACALAO



INGREDIENTES:




1 manojo de espinacas frescas o un buen puñado de congeladas (en esta ocasión he utilizado congeladas), 5 o 6 ajos tiernos, 1 pimiento verde, 1 tomate, una cebolla pequeña, unas tiras de bacalao desalado, 4 tacitas (de las de café) de arroz (se suelen poner unos 100 gr. por persona), 20 tazas de agua, (5 veces el volumen de caldo que de arroz. Se puede hacer perfectamente con agua y si acaso echarle una pastilla de caldo concentrado), 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, colorante y sal.

PREPARACION:

Empezamos por preparar las verduras. Limpiamos los ajos tiernos, quitándoles la primera capa, cortándoles las raíces y las puntas. Dejar la parte verde del tallo.



Cortamos los ajos tiernos, la cebolla y el pimiento verde.



Ponemos al fuego una olla con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las verduras que hemos cortado, añadiendo un poco de sal.



Pelamos y picamos el tomate.



Cuando las verduras estén pochadas, añadimos el tomate picado y se deja rehogar unos minutos.



Añadimos las tiras de bacalao dasaladas. En muchos sitios ya las venden desaladas, si las compráis sin desalar, las dejamos en remojo unas horas, cambiándoles el agua de vez en cuando. Como son tiras, se desasalan fácilmente. Yo las he puesto a primera hora de la mañana, les he cambiado el agua 3 o 4 veces y al mediodía estaban listas.



Les damos unas vueltas y añadimos el caldo. Cuando hierve, le echamos un poco de colorante, (si lo sustituimos por azafrán, mejor que mejor) y las espinacas.




Esperamos a que vuelva a hervir y añadimos el arroz. Lo ideal es tener la medida equivalente en tazas grandes, para no tener que estar contando tantas tazas con el caldo. Cuando ha hervido un poco, probamos y rectificamos de sal, si es necesario.



Dejamos que hierva a fuego lento 18 o 20 minutos, apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos. Como cada marca de arroz es diferente, unos necesitan más agua que otros y más o menos tiempo de cocción, es mejor probar el arroz para que no se nos pase ni se nos quede crudo. Las cantidades y tiempos que indico están referidas al arroz SOS, que es el que yo utilizo.



2 comentarios:

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