El Salmorejo es un primer plato refrescante e ideal para el verano. Para mi hay un antes y un después del Salmorejo desde que empecé a hacerlo con la Thermomix, ya que tritura de tal forma los ingredientes, que nos queda una crema tan suave que es difícil de conseguir con una batidora "normal".
INGREDIENTES:
Para la crema: 1 Kg de Tomates maduros, dos dientes de ajo (si son grandes, 1), 200 gr. de pan duro, 150 gr. de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de sal, 2 cucharadas de vinagre.
Para acompañar: 100 gr. de jamón, 3 huevos duros. También se puede acompañar con atún en aceite en lugar de jamón.
PREPARACIÓN:
Lavamos los tomates, los cortamos y los metemos en la batidora. Si utilizamos Thermomix no hace falta pelarlos y la piel ni la notaremos. Añadimos los dientes de ajo y la sal. Trituramos, con la Thermomix, 30 segundos velocidad 5.
Incorporamos el pan duro cortado en trocitos y el vinagre. Yo echaría una cucharada primero, batiría y probaría y según nos guste añadimos más o menos vinagre.
Trituramos todo hasta que nos quede una crema suave y no se noten las pieles del tomate, con la Thermomix 30 segundos en velocidad 5 y 2,5 minutos en velocidad 10.
Añadimos poco a poco el aceite y vamos batiendo. En la Thermomix, ponemos el cubilete en la tapa, damos a velocidad 5 y vamos echando el aceite sobre la tapa, para que vaya cayendo poco a poco, hasta que quede todo incorporado.
Probamos y rectificamos de sal y vinagre, si procede. Lo sacamos y lo ponemos en el frigorífico hasta que lo vayamos a comer. Para acompañar, cortamos el jamón en trocitos pequeños y hacemos lo mismo con los huevos duros. Lo ponemos en unos cuencos para que cada uno se sirva lo que quiera.
Para comer, lo servimos, le añadimos el acompañamiento y un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.
Otra forma para tomarlo es friendo rodajas de berenjena, y mojándolas en el Salmorejo como si fuera una salsa. También está buenísimo puesto sobre pan tostado y colocándole encima cualquier ahumado.
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