INGREDIENTES
2 Rodajas de bonito de un par de dedos de grueso, (unos 600 gr.)
1 Lata de 800 gr. de tomate natural triturado
1 Pimiento verde
2 Cebollas
2 Dientes de ajo
1 Cayena, (opcional)
50 Gr. de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)
1 Cucharada de azúcar
Harina para rebozar
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Pelamos la cebolla y los ajos. Cortamos la cebolla en juliana, el pimiento en trocitos y picamos los dientes de ajo.
Ponemos el AOVE en la sartén y sofreímos todo, añadiendo la cayena si nos gusta darle un toque de picante.
Incorporamos el tomate, la cucharada de azúcar y salpimentamos. Cocemos a fuego lento medía hora, moviendo de vez en cuando para que no se pegue. Si queremos podemos pasar el sofrito por un pasapurés para no encontrar los trozos de pimiento y cebolla, yo no lo he hecho porque lo prefiero así.
Mientras tanto preparamos el bonito. Le quitamos la piel y las espinas.
Lo cortamos en trozos no muy pequeños.
Les ponemos sal y los rebozamos en harina, sacudiendo los trozos para quitar el exceso de ésta.
Los freímos ligeramente en AOVE, vuelta y vuelta, unos segundos solamente. El secreto del plato es que el bonito quede jugoso, si nos pasamos al freírlo quedará reseco.
Los sacamos y reservamos.
Cuando este terminado el sofrito de tomate, incorporamos el bonito.
Mezclamos, tapamos la sartén o cazuela y apagamos el fuego para que termine de hacerse con el calor residual.
Lo podemos tomar caliente, templado o del tiempo.
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