Me encanta el bonito. En esta época del año, está en su plenitud y además está bien de precio, ¡hay que aprovechar!. Esta receta es mejor comerla al día siguiente de hacerla, para que el bonito se impregne bien de todos los sabores.
INGREDIENTES
2 Buenas rodajas de bonito fresco, (éstas pesaban algo más de un kg. entre las dos)
2 Cebollas
1 Zanahoria
1 Cabeza de ajos
2 Hojas de laurel
1 Cucharada de bolas de pimienta
1 Ramita de tomillo
1 Cucharada de pimentón dulce
3/4 De vaso de aceite de oliva virgen extra, (AOVE)
1/2 Vaso de vino blanco, yo he utilizado moriles
1/2 Vaso de vinagre, yo he puesto de manzana
Sal al gusto
PREPARACIÓN
Cortamos las cebollas en juliana, separamos los dientes de ajo de la cabeza, los dejamos con piel y dándoles un golpe para machacarlos un poco, cortamos la zanahoria en palitos. Preparamos una sartén grande o una cazuela, ponemos el AOVE a calentar y añadimos todos los ingredientes anteriores, las bolas de pimienta y el laurel, sazonamos y dejamos que se haga a fuego medio, moviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté trasparente y los ajos blandos, sin que llegue a dorarse la cebolla. Aproximadamente una media hora.
A mitad de cocción incorporamos la ramita de tomillo.
Añadimos el pimentón.
Damos unas vueltas y rápidamente añadimos el vino y el vinagre.
Lo dejamos cocer 10 minutos.
Mientras se hace lo anterior, preparamos el bonito. Le quitamos la piel y las espinas. Cortamos en trozos no muy pequeños, para que nos quede más jugoso por dentro.
Añadimos el bonito salpimentado a la cazuela, tapamos y dejamos que cueza 4 o 5 minutos, hasta que se ponga blanco. No es conveniente cocerlo demasiado pues se quedaría reseco. Podemos comprobar cogiendo una pieza de bonito y cortándola para comprobar si está hecha por dentro. Puede quedar un poco sonrosada por el centro. Apartamos del fuego y dejamos reposar.
Lo podemos tomar caliente, pero a mi me gusta más del tiempo, templado e incluso frío. Mejor tomarlo al día siguiente.
La mejor receta de bonito en escabeche.Felicitaciones
ResponderEliminar