Esta receta es un entrante típico de la comida árabe, muy fácil de preparar, sano y de excelente resultado. Se toma del tiempo y acompañado con pan de pita.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Lavamos las berenjenas, les quitamos las puntas y las cortamos longitudinalmente. En cada mitad le damos unos cortes haciendo rombos,como veremos en la foto, les echamos sal y las dejamos reposar media hora, para que pierdan el amargor.
INGREDIENTES:
2 Berenjenas, 2 dientes de ajo, el zumo de medio limón o de un limón si este es pequeño, 2 cucharadas de Tahin ( Puré se sésamo, se vende en tarros de cristal ), una pizca de comino en polvo, un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce ( yo le he puesto también un poco de pimentón picante) para espolvorear por encima y un chorro de aceite de oliva virgen extra para terminar.
PREPARACIÓN:
Lavamos las berenjenas, les quitamos las puntas y las cortamos longitudinalmente. En cada mitad le damos unos cortes haciendo rombos,como veremos en la foto, les echamos sal y las dejamos reposar media hora, para que pierdan el amargor.
Pasado ese tiempo, las lavamos y vamos a asarlas. Se puede hacer en el horno, yo lo he hecho en una asadora sobre la vitrocerámica, que es más rápido y les deja un poco de sabor ahumado que les viene muy bien. Para ello, las untamos con un poco de aceite de oliva y las ponemos en la asadora.
Pasados unos minutos las giramos y estarán hechas en unos 20 minutos. Lo comprobamos pinchándolas y deben de quedar blandas.
Cuando están asadas, les sacamos la pulpa con una cuchara.
Preparamos una batidora y echamos la pulpa de las berenjenas, los dos dientes de ajo, el zumo de limón, una pizca de comino molido, las dos cucharadas de tahin, sal al gusto y una par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Trituramos todo hasta que quede una pasta fina, probamos y rectificamos de sal.
Lo ponemos en un plato, le espolvoreamos pimentón por encima ( a quien no le guste el picante, que ponga sólo pimentón dulce, yo prefiero ponerle también un poco de picante), le echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ya lo tenemos listo para comer. Lo ideal es untarlo con pan de pita, tostado y cortado en triángulos.
Lo pedia siempre en restaurantes árabes. Ahora que sé hacerlo, ya puedo comerlo en casa. Lo he hecho varias veces, y he variado un poco la receta según mi gusto.
ResponderEliminarMuchas gracias por este blog tan sencillo y enriquecedor a la vez.
Delicioso
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