El pan hecho en panificadora es comodísimo de hacer. Echas todos los ingredientes en la cubeta, programas y te olvidas, incluso puedes programarlo por la noche para tener pan recién hecho a la hora de desayunar. Y si el pan es demasiado grande para comerlo en el día, se puede cortar en rebanadas y congelarlo. A la hora de comer se saca, se le da un paseo por la tostadora y tendremos pan crujiente como recién hecho.
INGREDIENTES
180 Gr. de harina de centeno
360 Gr. de harina de trigo integral
300 Ml. de agua
1,5 Cucharadas de mantequilla
1,5 Cucharadas de vinagre
1 Cucharadita de sal
1,5 Cucharadas de azúcar
1 Sobre de levadura seca en polvo
PREPARACIÓN
Ponemos en la cubeta los líquidos (agua y vinagre) y la mantequilla en trocitos
Añadimos las harinas, el azúcar en un lado de la cubeta, la sal en el lado opuesto y la levadura en el centro.
Programamos siguiendo las instrucciones de la panificadora y la dejamos trabajar. En la siguiente foto vemos como gira la bola de masa durante el amasado.
Al final del proceso, nos encontramos con este estupendo pan de corteza crujiente y esponjoso por dentro.
uhmmm!!! al final me tendré que comprar una! a ver si la sacan otra vez en el Lidl!!
ResponderEliminarLa que yo tengo es del Lidl y va de maravilla.
EliminarSaludos
Acabo de comprar harina de centeno..iba a hacerlo a mano, pero creo que lo voy a hacer también con la panificadora, se ve una miga estupenda.
ResponderEliminarLa miga ha salido esponjosa y la corteza crujiente. Además es tan cómodo...
EliminarSaludos
Hola Marqués!!.. Qué maravilla de pan.. Yo a ver si me animo porque siempre estoy con que tengo que hacer pan y al final lo voy dejando. Con las ganas que tengo de desayunar unas tostaditas con pan hecho por mi.. En fin.
ResponderEliminarUn beso grande!!
A mi también me costó decidirme, pero estoy muy contentó de haberlo hecho. Y otra ventaja, lo bien que huele la casa a pan recién hecho. Todo un lujo
EliminarSaludos
Hola, me puedes decir cuantos gramos debo pober en el programa de la panificadora? No sé si es de 750 o 1000. Gracias!
ResponderEliminarPonle 1000 gramos, la diferencia es un poco más de tiempo en los procesos de elaboración.
EliminarSaludos
Buenas noches! he comprado harina de trigo integral y harina de centeno así que esta receta me viene como anillo al dedo! :D tengo también la panificadora silvercrest, podrías decirme qué programa has utilizado? qué nivel de tostado? gracias de antemano. Crucemos dedos para que me salga tan bonito como el tuyo.
ResponderEliminarHe utilizado el programa nº 3. El peso: 1000 gr. El tostado el máximo, puedes poner también el medio. Seguro que te sale bien.
EliminarSaludos
Hola, marques, se ve estupendo!!!
ResponderEliminarUna pregunta: por prescripción medica, me han sacado la harina de trigo, sabes como la puedo remplazar??
Muchas gracias
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola buenas,
ResponderEliminarHe escrito un comentario antes, pero no me lo ha publicado :(.
Decía que ayer me hice con harina de centeno molida en ¡¡molino de agua tradicional!!.
Así pues, me había propuesto hacerme un panaco que quite el sentido. Pero tengo algunas preguntas. ¿Sería posible hacerlo con 100% harina de centeno?, ¿hay muchos contras?.
Muchas gracias de antemano.
Siento no haber publicado ese comentario, posiblemente haya habido un error por mi parte. Pido disculpas
EliminarEl pan de centeno se suele hacer poniendo parte de la harina de trigo para suavizarlo, ya que la harina de centeno es mucho más fuerte que la de trigo. También tenemos tres variedades de harina de centeno, ligera, media y oscura. ésta última si es conveniente hacerla con parte de harina de trigo, con las otras podemos poner toda de centeno o una pequeña proporción de trigo.Yo he hecho otros panes con el doble de harina de centeno que de trigo y me han gustado bastante. La harina de centeno hace el pan con una miga más densa y ácida que la de trigo. Puedes ir probando y si te gustan los panes contundentes, haz uno sólo con centeno que no creo que te quede mal.
Saludos
Perfecto lo voy a preparar y a ver que tal, me gusta mucho ti blog he visto recetacas interesantes. Un saludo desde Asturias.
EliminarVoy a probar ahora mismo, perome puedes decir para que se le pone vinagre? Me ha sorprendido verlo en la receta. Gracias
EliminarEl vinagre potencia el efecto de la levadura.
ResponderEliminarQué buena pinta.¿se puede sustituir la mantequilla por aceite?¿cuántos gramos serían?.Gracias
ResponderEliminarSi, puedes sustituir la mantequilla por aceite. Ponle 20 gramos.
EliminarSaludos
Y en que programa? Basico , integral ….
EliminarHola! Que programa es el numero3? Para pan integral?
ResponderEliminarEs para pan integral
EliminarLa levadura cuántos gramos son?
ResponderEliminarSi es en polvo 5,5 gr. Si es levadura fresca es el triple.
ResponderEliminarSaludos