lunes, 2 de enero de 2017

BICA BLANCA DE LAZA


Laza es un pueblo de la provincia de Orense, de la comarca de Verín, de donde procede esta especie de delicioso bizcocho. No  es esponjoso como el típico bizcocho, ya que  no lleva  levadura,  es algo más compacto y tiene  un  fantástico sabor a  nata. Si os animáis a probarlo, lo repetiréis y  formará parte de vuestros bizcochos habituales, como ha pasado en mi caso.

INGREDIENTES


9 Claras de huevo. He utilizado las que vienen envasadas de Mercadona

350 gr. de azúcar

400 Gr. de nata de montar, (35 % de materia grasa)

375 Gr. de harina de trigo

2 o 3 cucharadas de azúcar con una cucharadita de canela en polvo para espolvorear.

Media cucharada de anís dulce, (opcional)

PREPARACIÓN


Empezamos montando la nata. Previamente la habremos metido en el frigorífico para que esté bien fría. La ponemos en un bol y la montamos con unas varillas eléctricas. Reservamos.


En otro bol, que tendremos bien seco y sin nada de grasa, montaremos las claras a punto de nieve, tenemos que conseguir que queden muy firmes pues junto con la nata montada es lo que va a sustituir a la levadura. Si vamos a montar las claras con la mismas varillas, es preciso lavarlas y secarlas bien después de haber montado la nata, ni no será imposible montarlas.


Cuando estén casi montadas del todo, vamos añadiendo el azúcar poco a poco, el anís, (si decidimos ponerlo)   y terminamos de montarlas.


Ahora vamos echando poco a poco la harina pasándola por un colador para quitarle todos los grumos y que esté aireada. Vamos mezclando con movimientos envolventes con mucha suavidad para que no se bajen las claras.


Ya tenemos incorporada toda la harina.


Por último incorporamos la nata montada, poco a poco, y también con movimientos envolventes.


En un molde rectangular, ponemos papel de hornear, vertemos la masa y la repartimos uniformemente, ayudándonos con una espátula. El molde que he utilizado es de 32 x 26 cm. y 4,5 cm de altura.


En un recipiente, mezclamos 2 o 3 cucharadas de azúcar con una cucharadita de canela.


La espolvoreamos por encima de la masa. Esto formará, al hornear, una costra crujiente característica de la bica.


Un rato antes precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Metemos la bica y horneamos hasta que esté hecha, unos 35 o 40 minutos, depende de la altura del molde, del horno etc. Cuando veamos que está dorada, abrimos el horno con cuidado y pinchamos con un palillo. Si sale limpio es señal de que está hecha. Dejamos el horno entreabierto 5 o 10 minutos más y sacamos la bica.


Dejamos enfriar y desmoldamos.


14 comentarios:

  1. Es una bica que me encanta, queda riquísima!! Feliz año!! Bs.

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  2. Estupendo para mojar en el café, tiene una pinta estupenda.
    Feliz Año Nuevo.
    Besos. Lola

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  3. Me encanta esta bica, en casa la hago a menudo, a mi madre la pierde. Te quedo fabulosa y de lo más estupenda, no hay más que verla, que buena y rica que esta. Al verla me han entrado antojos, lastima de un buen trocito jaja...Feliz año nuevo....Un abrazo

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  4. Me acuerdo de este bizcocho perfectamente, creo que lo he hecho un par de veces. Es tan espumoso y tan suave que se deshace, me cae la baba solo ver las fotos del proceso!! Feliz año!

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  5. la he visto muchas veces y aun no he tenido tiempo te quedó divina que rica que se ve, deliciosa.
    Besos.

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  6. ¡Hola!
    que buena pinta que tiene, me ha gustado muchísimo la receta así que me la guardo para imprimir ^^, muchas gracias por la receta.
    No conocía tu blog y me quedo siguiéndote, te invito a que pases por el mío y te quedes si te gusta.
    ¡Un abrazo!.

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  7. Que delicia!!!!
    Viendo el paso a paso y el resultado, hmmm

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  8. Dios mio! Te ha quedado perfecta! Copio la receta a ver si me queda igual... Enhorabuena!

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  9. No conozco este postre pero la pinta no puede ser mejor. Me lo apunto. Feliz año y un saludo.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  10. Te ha quedado genial!!
    Un saludito

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  11. Feliz 2017! Te ha quedado riquísima esta Bica, con una costra fabulosa, yo lo he preparado pero en otra versión, probaré la tuya sin duda. bsts

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  12. Antes de nada te deseo de corazón un Feliz 2017 a ti y a tu familia.
    Tienes razón, este bizcocho está delicioso. Yo lo hice varias veces y me encanta. El tuyo tiene una pinta espectacular. Se come con los ojos ;)
    Un beso enorme.

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  13. Menudo pintón tiene esta bica! Un corte estupendo. Además, me encanta el sabor que le da la nata a los bizcochos. Rico! Besos

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  14. me encanta hacer bicas, pero ésta es la que mas me gusta, queda tan rica y esponjosa que es irresistible, bicos

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