viernes, 29 de junio de 2012

EMPAREDADOS DE QUESO DE ARZUA Y MEMBRILLO


Estos emparedados los he hecho con queso de ARZUA, igual se podrían hacer con queso de TETILLA o cualquier queso cremoso. Los quesos gallegos, como los dos que he referido, son muy cremosos y tienen un sabor especial que con el membrillo combinan fantásticamente, de hecho en Galicia es muy común tomar de postre queso de este tipo con membrillo, (sin freír). El dulce de membrillo es casero, que  siempre es mejor que el comprado, en concreto la receta del que he utilizado lo podéis ver AQUÍ.

INGREDIENTES


8 Rebanadas de algo más de medio cm de grueso de queso de Arzúa o de Tetilla

4 Rebanadas de medio cm. de dulce de membrillo

1 Huevo, harina y pan rallado para rebozar

Aceite de girasol o de oliva suave para freír

PREPARACIÓN

Cortamos las lonchas de queso, les repasamos los bordes para quitarles la parte que esté un poco seca.


Ponemos el dulce de membrillo en la mitad de las rebanadas.


Tapamos con la otra mitad de las  rebanadas  de queso, haciendo una especie de sandwich.


Preparamos 3 platos, uno con harina, otro con el huevo batido y el tercero con pan rallado. Los rebozamos primero los pasamos por la harina, después por el huevo y a continuación por el pan rallado. Volvemos a repetir la operación del huevo y pan rallado, para que quede una capa de rebozado más gruesa y crujiente.


Ponemos una sartén con abundante aceite y lo calentamos. Cuando empiece a humear vamos friendo cada emparedado por las dos caras, de forma rápida para que no se salga el queso.


Cuando están dorados, los sacamos y ponemos sobre un papel absorbente.


Los tomamos recién hechos. Al partirlos vemos el queso como queda fundido.


domingo, 24 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN


La COCA DE SAN JUAN  es tradicional en Cataluña y se toma la noche del 23 al 24 de Junio. Podemos hacerlas con diferentes terminaciones o rellenos, crema pastelera, cabello de ángel, frutos secos, etc. Hoy la hemos terminado con piñones y fruta escarchada. Para acompañarla podemos hacer un buen chocolate o también descorchar una botella de cava.

INGREDIENTES


140 Gr. de azúcar glass

60 Gr. de azúcar invertido. (Lo podemos ver aquí ) Si no tenemos azúcar invertido lo sustituimos por azúcar glas, por lo que pondríamos un total de 200 gr. éste.

La ralladura de la piel de una naranja. También puede ser de limón

130 Gr. de leche

70 Gr. de mantequilla

2 Huevos

30 Gr. de Levadura prensada

30 Gr. de anís dulce

500 Gr. de harina de fuerza

1 Pizca de sal

1 Huevo batido para pintar

Piñones, frutas escarchadas y 3 o 4 cucharadas de azúcar para adornar

PREPARACIÓN


El amasado lo he hecho en la thermomix.  Empezamos por preparar el azúcar glass. Ponemos el azúcar en el vaso y trituramos unos segundos a velocidad máxima. Añadimos la piel de la naranja,  sólo la parte naranja, sin nada de blanco y volvemos a triturar a velocidad 5 a 10 hasta que la piel quede totalmente triturada. Seguramente tendremos que abrir el vaso y bajar lo que se ha subido por las paredes varias veces.


Echamos la leche, el azúcar invertido, si es que hemos elegido esta opción y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 4 y 30 segundos más a velocidad 10.


Añadimos los huevos, la levadura y el anís. Mezclamos 30 segundos a velocidad 3.


Ponemos la máquina en velocidad 4 y vamos añadiendo la harina a través del brocal y la pizca de sal. Según vamos añadiendo la harina, vamos subiendo la velocidad terminando con 30 segundos a velocidad 10. Finalmente programamos 4 minutos a velocidad espiga. Comprobamos que se forma bola al girar. Si no fuera así, añadimos 2 o 3 cucharadas de harina y seguimos mezclando a velocidad espiga hasta que ésta quede incorporada.


Tapamos la thermomix y dejamos reposar la masa hasta que se salga por el brocal, (2 o 3 horas). Bajamos la masa con las manos y amasamos 15 segundos a velocidad 10 y 2 minutos a velocidad espiga. Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo y sacamos toda la masa, amasamos con las manos formando una bola lisa. La dividimos en dos, pues con las cantidades descritas nos dará para dos cocas. Estiramos la masa con el rodillo y le damos forma ovalada.



La dejamos tapada en un lugar caldeado y dejamos que doble el volumen, (1 o 2 horas más). Preparamos azúcar para adornar mezcándole unas gotas de agua y removiendo con una cuchara.


Pintamos la superficie con huevo batido, adornamos con los piñones,  las frutas confitadas y el azúcar.


Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y horneamos 20 o 25 minutos, hasta que la veamos dorada.


jueves, 21 de junio de 2012

ESPAGUETIS AL PESTO


Con la SALSA PESTO, cuyo enlace adjunto, hemos preparado estos deliciosos espaguetis.

INGREDIENTES




500 Gr. de espaguetis, ( de 100 a 125 Gr. por persona)

Salsa pesto

Un poco de queso parmesano, rayado o en lascas como terminación, (opcional)

Agua abundante y sal para cocerlos.

PREPARACIÓN


Se supone que ya hemos preparado la salsa pesto según la receta del enlace puesto al principio.  Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal, de modo que queden "al dente". Los escurrimos y si queremos los lavamos un poco con agua caliente para quitarles el almidón y que no se enfríen. Los servimos en el plato, ponemos por encima la salsa pesto caliente y si queremos adornamos con unas lascas de parmesano que podemos hacer con un pelapatatas. Hay que tener en cuenta que la salsa ya lleva queso parmesano.