Sin duda ninguna éste es uno de mis bizcochos favoritos, queda esponjoso, jugoso, un poco húmedo, con el sabor que le aporta la naranja, que va con toda su piel y el chocolate negro..... Hay que probarlo.
INGREDIENTES
1 Naranja de zumo, con piel y sin pepitas
3 Huevos
90 Gr. de chocolate negro
250 Gr. de azúcar
1 Yogur natural
100 Gr. de aceite de girasol
230 Gr. de harina
3 Sobres dobles de gasificante, (3 blancos y 3 de color). Se pueden sustituir por 1 sobre de levadura tipo Royal
1 Pizca de sal
PREPARACIÓN (Con Thermomix). Al final explicaré como hacerlo de de forma tradicional.
Ponemos el chocolate en el vaso y trituramos durante 20 segundos a velocidad 6.
Incorporamos los huevos y la naranja bien lavada y troceada con piel y sin semillas.
Programamos 3 minutos, a 37º y velocidad 5. A continuación añadimos el yogur, el aceite de girasol y mezclamos a velocidad 3 durante 10 segundos.
Añadimos los sobres blancos de gasificante, mezclamos 5 segundos a velocidad 2 1/2. A continuación incorporamos la harina mezclada con los gasificantes de sobre de color y la pizca de sal. (Si utilizamos la levadura tipo Royal, la mezclamos con la harina y la incorporamos).
Preparamos un molde engrasado con aceite y espolvoreado con un poco de harina. Echamos la mezcla.

Le espolvoreamos una o dos cucharadas de azúcar por toda la superficie y lo metemos en el horno previamente calentado a 180º, calor arriba y abajo durante unos 35 minutos. Pinchamos la superficie con una aguja y si sale limpia será señal de que está listo.
Apagamos el horno, entreabrimos la puerta y lo sacamos pasados 5 minutos. Lo dejamos enfriar y lo desmoldamos. Si queremos le espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima.
PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:
Cortamos la naranja en trozos y la trituramos con un triturador o batidora, reservamos. Ponemos el chocolate en un recipiente y lo deshacemos al baño maría o en el microondas. Cuidado que no se nos queme. Lo reservamos.
Separamos las claras de las yemas de los huevos y batimos las primeras a punto de nieve. Añadimos el azúcar y mezclamos con una espátula y con movimientos envolventes, incorporamos las yemas y el chocolate fundido, seguimos mezclando de la misma forma, seguimos incorporando el aceite y el yogur. Le añadimos la naranja triturada. Finalmente le echamos la harina tamizada, mezclada con la levadura y la sal. Una vez que tenemos la mezcla, prodedemos igualmente que se ha explicado con la Thermomix.