martes, 7 de mayo de 2013

PINTARROJA EN ADOBO


La pintarroja es un pescado de la familia de los tiburones de menor tamaño, no suelen superar los 60 o 70 cm. de longitud. En Málaga es típico tomarla en adobo. En la pescadería ya la venden limpia y sin piel. Este pescado no tiene espinas, en su lugar tiene cartílagos.

INGREDIENTES



1/2 Kg. de pintarroja

1 Cucharada colmada de orégano

2 o 3 Dientes de ajo

1 Cucharada de pimentón dulce

1/2 Cucharadita de comino

1/2 Vaso de vinagre

1/4 Vaso de agua

Sal, pimienta (opcional), harina para rebozar  y aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN

Preparamos el adobo mezclando en un bol todos los ingredientes. El ajo lo machacamos en el mortero y lo incorporamos.



Cortamos la  pintarroja en rodajas de unos 2 cm de grueso.


Metemos la pintarroja en el adobo, debe quedar totalmente cubierta,  tapamos el bol y lo dejamos en el frigorífico hasta la hora de freír. Cuanto mas tiempo la tengamos en el adobo, más cogerá el sabor. Yo la he tenido 24 horas. A la hora de freír, echamos todo en un colador para quitarle todo el líquido.


Para rebozar pescado,  en Andalucía venden una harina especial para rebozar, que es más gruesa que la harina normal y hace que el pescado quede más crujiente. Si no la encontráis podéis utilizar  harina normal.


Rebozamos el pescado


Ponemos a calentar el aceite. Lo ponemos bastante caliente para que se fría rápidamente y quede crujiente por fuera y jugoso por dentro. No pondremos muchos trozos a la vez para evitar que se enfríe el aceite. Los freímos hasta que esté dorado.


Lo sacamos, lo ponemos un momento sobre papel de cocina para que pierda el exceso de aceite y lo servimos inmediatamente.


6 comentarios:

  1. Ese adobo me encanta queda tan rico, cuando lo preparo no me canso de comerlo.
    Saludos

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    1. Gracias por el comentario. Si te gusta el pescado adobado prueba el del enlace que pongo a continuación, a mi me encanta. Un saludo

      http://lasrecetasdelmarquesdemuchabarba.blogspot.com.es/2011/06/sardinas-en-adobo.html

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  2. En breve tengo que ir a Sevilla (cómo me gusta) y aprovecharé para comprar la harina. ¿Me puedes decir cómo se llama?

    Gracias.

    Elisabeth

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    1. Elisabeth, la harina la compro en Mercadona, si no recuerdo mal, (ahora en casa no tengo ningún paquete para mirarlo pues la pasé a un tarro) se llama HARINA ESPECIAL REBOZADOS y está en la zona de harinas. Si es cierto que en Mercadona fuera de Andalucía no la he visto. De todas formas cuando vaya por la tienda miraré el paquete y si hay alguna información adicional, te la pondré.

      Un saludo

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    2. también la podéis encontrar en Eroski

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  3. Elisabeth, he pasado por Mercadona y te pongo exactamente la marca de la harina para freír pescados, que no se llama como te puse en el anterior comentario, (pido disculpas):

    Se llama "HARINA DE TRIGO ESPECIAL PARA FREÍR". La marca es " LAS PANAERAS SEVILLANAS" y es un paquete a cuadritos azules y blancos. En Andalucía lo podrás encontrar en cualquier supermercado.

    Un saludo

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