miércoles, 21 de mayo de 2014

BACALAO DORADO O BACALHAU À BRÁS


El Bacalao Dorado o Bacalhau à Brás, es una receta típica portuguesa. Los portugueses son unos maestros preparando el bacalao. He hecho la receta de una forma rápida, utilizando patatas paja de bolsa. Siempre será mejor preparar las patatas paja en casa, pero lo cierto es que así también sale estupendo el plato y se prepara en un momento.

INGREDIENTES (Para 4 Personas)


300 Gr. de bacalao desalado, en migas 

1 Bolsa de patatas paja de buena calidad

1 Cebolla 

2 Dientes de ajo

4 huevos

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Sal y perejil

Unas aceitunas negras para adornar

PREPARACIÓN

Con los dedos, vamos separando las migas de bacalao en trozos mas pequeños y lo reservamos.


En una sartén o  cazuela ponemos el AOVE y echamos la cebolla cortada en juliana. Ponemos  el fuego suave, le añadimos un poco de sal y que se vaya haciendo.


A media cocción añadimos los ajos picados. Seguimos sofriendo todo hasta que empiece a dorarse la cebolla.


Incorporamos las migas de bacalao.


Mezclamos todo y lo dejamos al fuego unos 3 minutos para que se haga el bacalao.


Si utilizamos la bolsa de patatas paja, es el momento de incorporarlas. (Si hacemos las patatas paja en casa, pelamos las patatas, las cortamos con una mandolina o a cuchillo, dejándolas en bastoncitos muy finos y las ponemos en remojo para que pierdan el almidón en agua fría durante 10 minutos, luego las secamos y freímos  en aceite de oliva, en varias tandas).


Mezclamos todo bien.


Mientras tanto batimos los huevos. Probamos el bacalao con las patatas para comprobar el punto de sal, y si tenemos que añadir, se la ponemos a los huevos batidos.


Echamos los huevos y mezclamos con cuidado.


Cuando el huevo empiece a cuajar, apagamos el fuego, para que nos quede jugoso.


Si queremos, espolvoreamos un poco de perejil picado por encima y añadimos las aceitunas troceadas. Quedan mejor si las ponemos de las que vienen deshuesadas, yo no tenía y las he cortado en trocitos.



19 comentarios:

  1. La pinta es exquisita desde luego. Y con las patatas de bolsa, como tu dices, mucho más fácil.
    Me apunto la receta, que le bacalao me encanta!

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    1. Cuando lo comes, si no te dicen que las patatas son de bolsa, ni te enteras.

      Saludos

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  2. Exquisito¡¡¡¡ y tienes razon , no hay nadie como los portugueses para preparar el bacalao, besos

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    1. Los portugueses hacen el bacalao como nadie. Como me encanta el bacalao, iré poniendo más recetas.

      Saludos

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  3. El bacalao dorado es el plato favorito de mi hija la mayor, es que está de bueno, para relamerse.
    Besos. Lola

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    1. Es cierto, está muy bueno. Tu hija tiene muy buen gusto.

      Saludos

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  4. Ya te he comentado en alguna ocasión que soy una enamorada del país vecino y que como todos los años me pierdo unos días por allí, me pongo las botas comiendo bacalao. La receta que nos traes hoy, es un clásico y una de mis favoritas... Ya ves que con poca cosa, sale un plato delicioso!! Y me quedo con la idea de las patatas de bolsa.

    Un abrazo

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    1. Es cierto que es un clásico. Yo no hay una vez que vaya a Portugal y no aproveche para deleitar las distintas formas que tienen de preparar el bacalao. Nunca me han defraudado.

      Saludos

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  5. Hola Marqués!!.. Aaainss, como no se me actualiza tu página, no veo cuando publicas. Pues te diré que creo que, aunque conozco esta receta de bacalao, no la he probado nunca. ¡¡Y ya me fastidia!!.. Porque viendo los ingredientes más buena no puede estar. Me la apunto en pendientes.
    Un besote!!

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    1. Hola Lara, no se cual puede ser el problema de actualización de mi pg. No se si le pasa a alguien más porque nadie me lo ha comentado, excepto tu. Lo siento. En cuanto a la receta, si te gusta el bacalao, pruébala, no te arrepentiras.

      Saludos

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  6. Que cosa más rica, te ha quedado fantástico!! Hace siglos que no lo tomo y es que se olvidan las recetas....gracias por refrescarme la memoria. Oye, en los ingredientes pones 3000 gr de bacalao, me imagino que serán 300gr....

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  7. Muchas gracias Aurora por avisarme de ese fallo, se me fue un cero. Ya lo ha corregido. Perdón por el error.

    Saludos

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  8. tienes toda la razón los Portugueses bordan el bacalado y tienen mil formas de prepararlo, y esta receta me encanta,esta delicioso! bicos

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    1. No se puede visitar Portugal sin tomar un exquisito bacalao.

      Saludos

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  9. menuda delicia de bacalao!!!! la verdad q con esta receta podemos tomarlo bien combinado.

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  10. Que plato mas bien hecho, seguro que mas bueno que en el mismo portugal, por que la verdad las fotos hablan por si solas, con esas patatitas paja mas original imposible. Mil besicos

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    1. Gracias por el comentario. No se sí más rico que en el mismo Portugal, pero es cierto que estaba para repetir.

      Saludos

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